vendredi 30 octobre 2015

Recette de pain apéro bacon et pruneaux (bâton de Guignol, de sorcière)

La période est idéale pour confectionner ces bâtons en pain au lait. Ils se déguisent en bâtons de Guignol, Gnafron, le célèbre compagnon lyonnais de Guignol (marionnette de Lyon). On connait déjà les savoureux apéritif pruneaux bacon ou pruneaux poitrine de lard les voici en pain. Faits maison c'est malin et bon, au lait ils sont plus moelleux et gourmands!

Bâton apéro en pain au lait, pruneaux, bacon, le bâton de Guignol et Gnafron, spécialité lyonnaise


Bâtons apéro au bacon et pruneaux : le bâton de guignol et Gnafron

  • Pour 12 bâtons apéritif
  • Temps de préparation : 15 min
  • Temps de cuisson : 15 min
  • Temps de pause : 1 h
  • Temps total : 1 h 30

Bâton apéro dans une illustration de Gnafron et Guignol dans la ville de Beaujeu - Beaujolais
Statue de Gnafron en Bacchus, théatre de Guignol à Beaujeu (Beaujolais) Gnafron tient un bâton apéro lyonnais



Ingrédients :


  • 200 gr de pruneaux
  • 200 g de bacon émincé
  • 30 cl de lait
  • 25 g de levure boulangère fraîche de préférence
  • 250 g de farine tamisée
  • 250 g de farine d'avoine (ou seigle, bis..)
  • 1 cac de sel
  • 1 pincée de poivre blanc
  • 1 pincée de muscade


Préparation : 


Dénoyautez les pruneaux mis à tremper dans l'eau chaude 1 h, puis émincez les.


Emiettez la levure dans un peu de lait tiède, remuez jusqu'à ce que la préparation mousse. 


Mélangez les farines tamisées dans le bol du robot ou dans un grand récipient. Ajoutez le lait tiède, le sel, mélangez intimement. Incorporez la levure, mélangez, puis pétrissez. Ajoutez les pruneaux et le bacon, puis mettez à lever 1 h dans un endroit tempéré, couvert d'un linge.


A l'issue, formez 12 boules, que vous roulez en bâtons. Disposez les sur une plaque à biscuits recouverte d'un papier sulfurisé ou graissée. Laissez pousser 30 min.


Faites cuire à four préchauffé à 240 °C 15 min avant la cuisson.


Enfournez pour 15 min.


Servez un peu chaud pour l'apéro avec des beignets de Gnafron ou en accompagnement de plats lyonnais, comme la salade aux lardons et oeufs pochés (salade verte ou lentilles), le jambonneau aux lentilles ou encore les oeufs meurette


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