mercredi, février 26

Recette de salade de lentilles du Puy à la lyonnaise (lardons, croûtons, oeuf poché)

A Lyon, on les appelle le caviar du pauvre, ce n'est pas peu dire... Délicieuses en salade, avec des échalotes, de la ciboulette, de la vinaigrette, on les accompagne souvent de tranches de sabodet, de saucisson cuit, ou de lardons et croûtons dorés, oeuf poché...

 

Recette de salade de lentilles du Puy à la lyonnaise (lardons, croûtons, oeuf poché)

Recette de salade de lentilles du Puy à la lyonnaise (lardons, croûtons, oeuf poché)





Propriétés des lentilles pour la santé


Si petite et si puissante, voici ce que l'on peut dire de la lentille. Cette légumineuse représente une excellente source de fibres, elle est excellente pour la santé du coeur (fibres, folate, magnésium) et aide à réduire le cholestérol. Plus encore, elle est utile dans les troubles liés à la glycémie (diabète) et offre des vitamines et des minéraux importants pour la santé. Sans apport de graisses, les lentilles vous apportent du carburant, de l'énergie, grâce au fer qu'elles contiennent. 
Alors ne vous privez pas de lentilles, car pour 115 calories pour 100 g, voici leurs apports nutritionnels:


  • molybdène,
  • folate,
  • fibres alimentaires, 
  • protéines,
  • cuivre,
  • phosphore,
  • potassium,
  • manganèse,
  • fer, 
  • zinc,
  • vitamine B1,
  • vitamine B5, 
  • vitamine B6,
  • vitamine C...


Salade de lentilles aux lardons, croûtons, oeuf poché fines herbes et vinaigrette



  • 70 g de lentilles crues par personne
  • 1 carotte coupée en dés
  • 1 échalote pour deux personnes, émincées (crues)
  • vinaigrette à la moutarde
  • 5 brins de ciboulette par personne
  • persil, selon les goûts
  • lardons fins (fumés)
  • croûtons
  • 1 oeuf par personne

Préparation

Lavez, égouttez les lentilles puis faites les cuire 20 minutes dans de l'eau froide. Au bout de 10 minutes, rajoutez les dés de carottes. Gouttez et réajustez la cuisson selon les goûts. Égouttez soigneusement, puis réservez afin de les faire refroidir.

Faites une vinaigrette avec de la moutarde, du vinaigre de vin rouge, des échalotes hachées, de la ciboulette hachée (fraîche), du persil haché. 

Faites revenir les lardons dans une poêle antiadhésive à sec, à feu vif. Remuez, puis retirez dès prise de couleur. Dans la même poêle, ajoutez un peu d'huile, puis faites dorer les croutons.

Versez les lentilles tièdes selon les goûts, ajoutez les lardons, remuez.

Technique de préparation de l'oeuf poché:

Faites bouillir de l'eau dans une casserole, ajoutez un peu de vinaigre de vin rouge (pour légère coloration), une pincé de gros sel. Cassez votre oeuf dans un bol à bec verseur. Une fois l'eau franchement en ébullition, versez délicatement l'oeuf. Laissez cuire, une fois que le blanc coagule, repliez à l'aide de cuillères à soupe le blanc sur le centre du jaune d'oeuf. Dès que le blanc est ferme, retirez à l'aide d'une écumoire.

Servez la salade de lentilles tiède, parsemez de petits croutons dorés, de persil haché et ou de ciboulette, avec au centre l'oeuf poché.


source:  
The world's healthiest foods (fondation George Mateljan)

6 commentaires:

  1. et la carotte ?coupée en rondelle je suppose et à cuire avec les lentilles ??

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  2. Bonjour, dans les ingrédients il est noté : carotte coupée en dés ;-) bonne cuisine ;-)

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  3. Lavez, égouttez, les lentilles puis faites les cuire 20 minutes dans de l'eau froide. Au bout de 10 minutes, rajoutez les lentilles.bizzard comme explication .....et la carotte se mange crue ? cuite?

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  4. Merci pour vos remarques, une faute de frappe je rajoutais les lentilles aux lentilles et non les dés de carottes. Bonne cuisine et merci pour votre passage !

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  5. Je n'ai jamais compris les préconisations de temps de cuisson pour les lentilles en salade . Au bout de 20 minutes les lentilles ( celles du Puy y compris ) sont déjà en bouillie !!
    Temps de cuisson recommandé pour des lentilles en salade maximum 16 minutes après début ébullition , départ eau froide , petits bouillons , non couvertes . Une salade de lentilles qui se respecte doit être dégustée cuite , mais plutôt ferme . Qu'on se le dise !!!! . Perso je les rince précautionneusement sous l'eau froide après cuisson .....

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  6. J'ai suivi les commentaires de m. Noel Vallier et la cuisson n'etait pas du tout fini. Lol. Quand on ne sait pas de quoi on parle, mieux vaut se taire.
    Merci a cuisine d'autrefois pour cette excellente recette qui me rappel mon enfance à lyon 🥰 on s'est régalé !

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