dimanche, juin 21

Recette de marasquin, une liqueur aux cerises maison

Une recette d'autrefois, authentique faite avec la marasque, une griotte cerise nommée marasca par les Italiens. Faites vous-même ce délicieux digestif, avec les cerises abimées, fait maison c'est tellement meilleur...






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liqueur aux cerises maison

Qu'est ce que le Marasquin, cette délicieuse liqueur aux cerises ?

Cette petite griotte aigre appelée marasque est utilisée pour fabriquer le délicieux marasquin. On retrouve cette liqueur à Zara, Bologne, Trieste et Venise. Si Zara était réputée incomparable pour sa production de Maraschino, une distillerie de Grasse vint lui faire ombrage au XIXème siècle. Elle devint elle aussi une référence pour cette célèbre liqueur si savoureuse.


Comment faire soi-même du Marasquin ? 

Le vrai Marasquin provient de la fermentation des cerises marasques avec du miel et du sucre que l'on fait distiller. A cet alcool  du sirop de sucre est rajouté. Toutefois, en l'absence de distillerie maison, il existe plusieurs méthodes pour le fabriquer, que nous vous présentons ci-après.

Marasquin de Zara sans distillation (ancienne recette)

Ingrédients :
  • 500 g de cerises marasques (ou merises, griottes)
  • 20 g de miel frais (clarifié*)
  • 500 ml d'alcool de fruit à 90°
  • Eau
  • Sucre
Préparation :

Versez les cerises et le miel dans un récipient en grès de préférence, mélangez, puis couvrez d'alcool. 

Laissez vieillir 3 mois. Rajoutez alors un sirop de sucre (plus ou moins sucré selon les goûts).

*Clarifiez le miel en le réchauffant, l'écumant puis en le mélangeant une fois refroidi avec un blanc d'œuf additionné d'eau, puis  filtrez le à nouveau.

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