Cette confiture aux fraises à l'ancienne comporte plusieurs étapes de cuisson. Elle permet de garantir une confiture pas trop liquide et préserve l'arôme, le goût et la saveur des fruits.
Réussir sa confiture de fraises, aromatique, pas trop liquide |
Quel sucre utiliser pour ses confitures ?
Autrefois, on utilisait le miel, puis le jus bien sucré de fruits comme les
raisins, les poires et les pommes. Ces jus de fruits sucrés servaient de base à
la préparation des confitures cuisinées dans du sirop, c’était notamment le cas
pour les raisinés.
Si vous souhaitez utiliser du miel, les proportions sont les mêmes qu'avec le sucre. Vous devez cependant le clarifier c'est à dire le faire chauffer et ôter à la spatule les résidus de cire d'abeille.
Réussir sa confiture de fraises
- Temps de préparation : 30 min
- Temps de cuisson : 30 min
- Temps total: 1 h
1 – Choisir, trier les fraises et les préparer
Bien choisir ses fraises pour faire une confiture maison |
Choisissez des fraises pas trop mures afin qu’elle ne s’écrasent pas trop
vite dans la confiture et que leur arôme soit préservé. Les fraises trop mûres,
voire un peu abimées doivent être utilisées dans les glaces, les mousses et
purées de fraises.
2 – Faire un sirop de sucre
Prenez un kilo de sucre pour 1.5 kg de fraises, .
Pour un 1 kilo de sucre, prévoyez 1/2 l d’eau. Versez dans une poêle le
sucre, que vous arrosez d’eau. Remuez, puis mettez à cuire, avant ébullition,
lorsque le sucre est fondu, écumez le sirop. Couvrez afin que la vapeur fasse
couler les grains de sucre s’attachant aux côtés de la poêle. Laissez cuire le
sirop à feu vif afin qu’il ne prenne pas de couleur. Il doit être cuit au
soufflé c’est à dire à 37° Beaumé.
3 – Faire cuire les fraises
Versez les fraises et le sucre cuit au soufflé dans une bassine. Agitez la
bassine de gauche à droite, en rond afin que le jus des fraises se mêle au sirop
de sucre. En permettant ainsi aux fraises de cuire dans un sirop moins cuit, on
évite qu’il bouille et l’on conserve tout l’arôme des fruits rouges.
Dans tous les cas, la confiture ne doit pas bouillir afin de le pas altérer
modifier le goût l’arôme des fraises. Ne portez donc pas à ébullition, puis,
lorsque la confiture est bien chaude, versez la dans un autre récipient que vous
placez dans un endroit frais.
Idéalement, la confiture doit refroidir le plus
vite possible, vous pouvez transvaser la confiture dans différents récipients
afin de précipiter le refroidissement. Cette opération permettra aussi que le
suc des fraises se mélange parfaitement avec le sirop de sucre.
Couvrez le conteneur de confiture d’un linge, réservez au réfrigérateur une
nuit. Les fraises vont continuer à dégorger leur suc et se remplissent du sirop.
Le lendemain, versez le récipient sur une passoire afin de récolter le
sirop de fraises dans une bassine à confiture. Rajoutez 500 g de sucre afin
d’égaliser le poids du sucre et des fraises. Remuez à la spatule, afin que le
sucre fonde, ajoutez un tout petit peu d’eau si nécessaire.
Faites cuire à feu
fort, retirez l’écume qui se forme à la surface, laissez cuire 1 min environ,
jusqu’à ébullition. A ce stade, le sirop doit être à 34° (pèse-sirop), retirez
la bassine du feu. Versez les fraises, agitez la bassine de gauche à droite, en
rond, ne portez pas à ébullition. Laissez mijoter tendrement les fraises 6 min,
puis versez dans un récipient délicatement, replacez au frais une nuit, couvert
d’un linge.
Le lendemain, égouttez les fraises, récoltez le sirop que vous faites cuire
en écumant 1 à 2 min à feu fort. A 34° (pèse-sirop) versez les fraises
égouttées, balancez la bassine de droite à gauche, en rond, puis laissez mijoter 15 min. Versez dans un
récipient, puis laissez refroidir.
4 - Mettre en pots de confiture
Technique de mise en pots de confiture |
Une dernière fois égouttez les fraises, placez les dans des pots bien
propres. Refaites cuire le sirop, portez à ébullition en écumant.
Versez le sirop dans les pots bien propres, puis fermez les hermétiquement.
Retournez les pots, conservez dans un lien frais à l’abri de la lumière de préférence. Ces confitures ainsi préparées ce conservent un an.
A voir :
recettes de desserts aux fraises (mousse, glace, fraisier, charlottes, smoothies, ...) - liens recettes en résumé Youtube de la présentation en vidéo
Versez le sirop dans les pots bien propres, puis fermez les hermétiquement.
Retournez les pots, conservez dans un lien frais à l’abri de la lumière de préférence. Ces confitures ainsi préparées ce conservent un an.
A voir :
recettes de desserts aux fraises (mousse, glace, fraisier, charlottes, smoothies, ...) - liens recettes en résumé Youtube de la présentation en vidéo
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