jeudi, juin 18

Recette de tarte aux cerises façon tatin

Cuisinez une tarte à l'envers .. aux cerises. De belles cerises bien noires, sucrées, de la vanille, une pâte sablée et voici un dessert aux fruits de saison, délicieux.

tarte aux fruits de saison
Tatin aux cerises, un dessert aux fruits de saison
Migle


Tarte tatin aux cerises

  • Temps de préparation : 25 min
  • Temps de cuisson : 30 min
  • Temps total: 55 min

Ingrédients:
  • 600 g de cerises bien mûres, noires
  • 35 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre de vanille naturelle
  • ½ verre d'eau
  • 250 g de farine tamisée
  • 175 g de beurre
  • 30 g de sucre
  • 1 ou 2 jaunes d'oeufs
  • 1 pincée de sel
  • eau
Préparation:

Lavez les cerises, ôtez les queues, conservez les noyaux.

Versez dans un moule à tarte creux, de préférence en porcelaine ou terre cuite. Saupoudrez de sucre en poudre et de sucre vanillé, puis versez le demi verre d'eau, réservez.

Préparez la pâte sablée, puis mettez-la au frais une heure. 

Après ce temps de pause, abaissez la pâte de manière à obtenir une bandelette pour le pourtour de la tarte et un morceau couvrant la totalité du plat. Découpez en premier la bandelette de pâte, placez-la sur le contour, puis humidifiez la partie supérieure de la bande. Couvrez ensuite avec la pâte qui doit recouvrir entièrement le plat, les cerises. 

Appuyez sur les côtés de manière à souder la bande de côté et la partie centrale. 
Saupoudrez la tarte de sucre en poudre, puis mettez-la à cuire à four chaud à 200°C pendant 30 min.

Quand la croute est joliment dorée, sortez la tarte du four. 

Laissez refroidir et servez avec un pot de crème fraîche épaisse, de la glace à la vanille ou de la chantilly parfumée à la vanille.

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