dimanche 26 avril 2015

Recette de massepains aux fraises, petits fours pour le thé, le goûter

Des fraises pas très jolies ? des blancs d'oeufs restants ?  cuisinez les en petits fours, ces massepains tout simples à cuisiner feront le régal de tous. Des amandes pilées, du sirop de sucre, des fraises et des blancs d'oeufs, un point c'est tout.. et c'est drôlement bon ! Des friandises à offrir, des éléments de décor pour les gâteaux faits maison.


des friandises aux fraises et aux amandes
fruits en massepains, massepains aux fraises, friandises à offrir, décors de gâteaux Alberto Ceballos


Massepains aux fraises, des petits gâteaux pour le dessert

  • Temps de préparation : 30 min
  • Temps de cuisson : 50 min
  • Temps total: 1 h 20

Ingrédients :
  • 2 poignées de fraises lavées entières, égouttées
  • 450 g d'amandes en poudre
  • 450 g de sucre
  • 3 blancs d'oeufs


Préparation : 

Pilez les amandes avec les fraises (ou mixez), puis tamisez.

figurines en massepain à offrir, un travail d'artiste
Faites un sirop de sucre avec 1/2 verre d'eau, cuit à 30, 32°C, versez dans une poêle avec la préparation fraises - amandes.

Faites cuire à feu très doux afin de faire dessécher la pâte. A ce stade, elle n'adhère plus à la poêle et se met en boule. Réservez sur une feuille de cuisson, laissez refroidir.

Lorsqu'elle est froide, mélangez cette pâte avec les blancs d'oeufs bien frais. Pilez l'ensemble longuement, tout en rajoutant un petit peu de sucre. Formez des petits fours à votre convenance, puis faites cuire au four à 90°C, 20 min.


Fabriquer des fraises massepain

Pour faire des fraises massepain comme le très célèbre Léonidas, imitez la forme des demi fraises, puis couvrez de sucre coloré en rouge.

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