samedi 29 novembre 2014

Recette de croissants "light" à la confiture (sans beurre)

Une version moins caloriques que le croissant traditionnel, cette viennoiserie est cuisinée avec du fromage et petit lait à la place du beurre. Fourrés ou non à la confiture, ils sont tout à fait délicieux du petit déjeuner au goûter, ou en version salée pour des sandwichs gourmets. Ils sont aussi très économiques.


Croissants légers sans beurre, à la confiture


Croissant sans beurre, légers, à la confiture


  • pour environ 10 petits croissants

Ingrédients:
  • 250 g de farine
  • 200 g de fromage de campagne
  • 1/2 levure de boulanger fraîche
  • 100 ml Lactosérum (petit lait récupéré des produits laitiers)
  • 50 g de sucre
  • 1 oeuf
  • sucre vanillé
  • sel
  • lait chaud
  • huile
  • 200 g d'une confiture épaisse (selon les goûts)
Préparation:

Mélangez la levure de boulangerie dans un peu de lait chaud. 

Fouettez le sucre avec le fromage, le sel et le sucre vanillé, tout en continuant à mélanger vigoureusement. Incorporez le blanc de l'oeuf, fouettez jusqu'à obtenir une consistance lisse et homogène. Ajoutez la farine tamisée, la levure et le petit lait. Lorsque la pâte commence à se rassembler en boule, rajoutez une cuillère à soupe d'huile.

Couvrez le récipient d'un torchon humide, puis placez dans un endroit tempéré. 

Lorsque la pâte a doublé de volume, divisez-la en trois boules. Abaissez chacune d'entre elles, puis coupez celle-ci en quatre parties, pour obtenir des triangles. 

Etalez de la confiture sur un côté large. Roulez en forme de croissant, roulez légèrement les extrémités, rapprochez-les, jusqu'à ce qu'elles se rejoignent. 

Disposez les croissants sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un papier sulfurisé en veillant à les espacer. 

Badigeonnez les avec un pinceau trempé dans le jaune d'oeuf. Faites cuire au four à 220° C 15 minutes environ jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. A la sortie du four, vous pouvez badigeonnez les croissants d'un mélange eau sucre, repassez 2 min au four et sortez.
  • Astuce: congelez les croissants

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