vendredi, novembre 28

Recette de chocolat chaud "palamoud" à l'ancienne

Une boisson chaude à boire tout l'hiver. Le chocolat chaud "palamoud", était autrefois préparé avec de la poudre et de la fécule de gland de chêne vert. Ces ingrédients étaient présents également dans le racahout des Arabes. Selon la tradition, c'est la boisson du 6 décembre 2014, la Saint-Nicolas, accompagnée du fameux mannele, petit bonhomme en brioche.

 
Chocolat chaud épais, onctueux, sans gluten, à l'ancienne la boisson de la Saint-Nicolas, de l'hiver


Les chocolats de santé, le saviez-vous ? 

 

Mis à la mode en France par Anne d’Autriche sous le règne de Louis XIII, il devient un produit de santé sous l’influence d’un chocolatier-apothicaire, Sulpice Debauve. Ce fournisseur attitré du roi Louis XVIII, puis de Charles X, est l’inventeur du chocolat analeptique, préparé au salep de Perse.
A propos de ce chocolat de santé, on peut lire, à cette époque dans Le Figaro : "Le chocolat n'était en France, il y a trente ans, que le déjeuner des vieillards; il est du Chocolat analeptique au salep de Perse de l'invention de M. Debauve; il est tout à la fois léger et nutritif; il convient aux constitutions faibles, aux poitrines délicates, aux personnes attaquées de maladies chroniques et d'affections nerveuses de l'estomac".

Chocolat chaud épais, onctueux, dit palamoud

  • Temps de préparation:  5 min
  • Temps de cuisson: 10 min
  • Temps total : 15 min

Ingrédients :
  • 30 g de cacao torréfié et pulvérisé de qualité
  • 120 g de fécule de pomme de terre
  • 120 g de fécule de riz
  • lait chaud
Préparation :Mélangez le tout.

Mettez une cuillère à soupe dans du lait chaud, faites bouillir quelques minutes, tout en mélangeant.


Nota : à l’origine certaines recettes indiquaient la présence de bois de santal rouge en poudre.

A voir :
chocolat chaud aux marrons, style viennois
chocolat chaud saveur noix de coco
recette de mannele, petit bonhomme de la Saint-Nicolas, de Noël, au pain d'épices

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