lundi, octobre 27

Recette de gâteau au potiron cougeas Quercy (Cahors)

Un ancien dessert à la courge, citrouille, potiron qui nous vient de la région du lot, Tarn et Garonne, à proximité de la ville de Montauban. Délicieusement parfumé à la vanille et au rhum selon les goûts ce gâteau peut être préparé sans gluten.  Baignant dans le caramel, c'est un dessert qui s'appelle... revient!

 

Cougeas du Quercy, gâteau au potiron, vanille, rhum (sans gluten)

Cougeas, gâteau au potiron (courge, citrouille) 


  • pour 6/8 personnes

  • Temps de préparation: 15 min
  • Temps de cuisson: 2 h 40
  • Temps total: 2 h 55


Ingrédients:

  • 1 kg 500 de potiron
  • 1 cas de farine de blé ou de châtaignes (sans gluten)
  • 200 g de sucre
  • 1 verre de lait
  • 3 oeufs entiers
  • 1 gousse de vanille 
  • 1 verre à liqueur de rhum (optionnel)
  • 4 cas de sucre
  • 1 cas d'eau

Préparation:

Faites cuire le potiron entier à la vapeur, 15 min après la rotation de soupape.

Retirez, laissez refroidir, puis coupez le en deux. Retirez la peau, les graines, puis mettez à égoutter.

Réduisez la chair du potiron en purée, puis mélangez avec la farine.

Fouettez le sucre avec le lait jusqu'à ce qu'il fonde totalement.

Versez dans la préparation au potiron, puis rajoutez les oeufs battus.
Ajoutez les graines grattées de la gousse de vanille, puis le rhum.

Versez les 4 cas de sucre, arrosez d'une d'eau dans un moule. Mettez à cuire au four 15 min pour faire un caramel.

A l'issue, versez la préparation du potiron sur le caramel, puis faites cuire au bain-marie à 150°C 2 h.

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