De belles aubergines de saison, des tomates, des herbes de Provence, de l’ail, des oignons et de l’huile d’olive, le tout mitonné avec tendresse et voici un délicieux plat provençal, le fameux rissole de la vallée des Baux.
Cannellonis d'aubergines aux champignons et mozzarella, sur lit de riste provençale
Hungry Dudes
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Idées de garnitures et cuisine de la riste d’aubergine
Elle est excellente pour cuisiner les lasagnes et les cannellonis, vegan ou
avec de la viande hachée. La riste accompagne les pâtes, les céréales comme le
boulgour, la semoule, la polenta mais aussi les gnocchis. On retrouve également
la riste sur des pizzas, en gratins saupoudrés de mozzarella et de parmesan, en
flan cuisinée avec des oeufs et de la crème fraîche.
La riste d’aubergine est la compagne des viandes (volaille, veau, porc), saucisses et
poissons grillés au barbecue (thon, cabillaud, rouget, saumont..).
A l’apéro, elle se tartine sur des canapés, toasts grillés, crostinis, ou
se sert en cuillère apéritive.
Riste d’aubergines provençale
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 1 h 30
- Temps total: 1 h 50
Ingrédients:
- 1 kg d’aubergines
- 1 kg de tomates
- 2 oignons
- 3 gousses d’ail
- herbes de Provence
- laurier
- sel, poivre
- huile d’olive
Préparation:
Epluchez les aubergines, coupez les en tranches, saupoudrez de sel pour les
faire dégorger.
Faites revenir les oignons épluchés, émincés, dans de l’huile d’olive 2
min, remuez, puis rajoutez l’ail. Laissez cuire 2 min, puis incorporez les
tomates coupées en tranches, les herbes de Provence, le laurier. Salez et
poivrez, laissez mitonner à feu moyen doux 30 min.
Faites dorer à la poêle les aubergines dans l’huile d’olive sur les deux
faces.
Versez la préparation aux tomates dans un blinder, puis mixez la ou passez
la au moulin à légumes.
Versez le coulis de tomates ainsi obtenu dans une sauteuse ou une grande
casserole, ajoutez les aubergines grillées, le persil haché, puis laissez
mijoter à feu doux 1 h. Les aubergines ont fondu dans la sauce tomate, le tout
est entre plat et sauce épaisse.
Merci pour ces belles recettes éternelles et qui sentent bon la Provence.
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