Une savoureuse confiture aux fruits de saison violets, parfumée, elle est aromatisée au gingembre, à la vanille et agrémentée de noix. Délicieuse du petit déjeuner au goûter ou pour accompagner le foie gras, le fromage bleu.
Confiture de figues maison, au miel, gingembre, vanille, noix
Rovanto
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Confiture de figues fraîches au miel, noix, gingembre et vanille
- pour 500 g de confiture
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 30 min
- Temps total: 50 min
Ingrédients:
- 500 g de figues
- 200 g de miel
- 1 cac de gingembre
- 1 gousse de vanille (ouverte, graines grattées)
- 70 g de noix décortiquées.
Faites chauffer à feu doux le miel, écumez les résidus de cire qui remontent à la surface, retirez du feu lorsqu'il est fondu.
Lavez et coupez les figues en quatre, puis mettez-les dans une casserole le miel, la vanille, le gingembre. Portez à ébullition puis laissez frémir durant 20 min, en remuant.
Rajoutez les noix, remuez et continuez la cuisson 10 min en remuant.
La confiture est prête lorsqu'une goutte de confiture glissée sur une assiette froide se fige. Mettez en pot immédiatement, puis retournez quelques minutes celui-ci.
Variantes:
- versez 1 verre de vin de muscat (10 cl) ou de jus de raisin, après 20 minutes de cuisson, remuez puis laissez cuire 10 min supplémentaires.
- Selon les goûts utilisez des amandes émondées ou des pistaches à la place des noix.
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