jeudi 4 septembre 2014

Recette de rillettes de saumon frais et fumé, à la crème, au vin blanc

Servies en entrée ou en apéro, voici une recette de rillettes de poisson facile et rapide à cuisiner. Maîtrisez les morceaux choisis en faisant vous même vos rillettes et obtenez ainsi la qualité et le goût à partager en famille ou entre amis.

 
 
Rillettes au saumon frais, au saumon fumé, vin blanc 
 

Rillettes de saumon frais et fumé, à la crème, au vin blanc 

 
  • Pour 10 personnes
 
  • Temps de préparation: 15 min
  • Temps de cuisson: 10 min
  • Temps de réfrigération de 2 h à 1 nuit
  • Temps total: 25 min

Ingrédients:
 
  • 500 g de saumon frais
  • 500 g de saumon fumé
  • 100 g d’échalotes épluchées, hachées
  • 1 gousse d’ail épluchée, haché
  • 25 cl de crème fraîche épaisse
  • 1 l de vin blanc (Sylvaner, Anjou, Berjerac..)
  • beurre
  • sel, poivre
 
Préparation:
 
Parez le poisson, retirez la peau, les arêtes, puis lavez et séchez. Débitez en morceaux, puis faites le sauter avec les échalotes dans une grande poêle ou une sauteuse avec du beurre. Ajoutez le saumon fumé coupé en morceaux, faites le revenir avec le saumon frais 3 min.
 
Couvrez le tout de vin blanc, assaisonnez, ajoutez l’ail, puis faites cuire 7 min.
 
Retirez du feu, pilez le tout ou passez au moulin à légumes. Lorsque le mélange a bien refroidit, incorporez la crème fraîche et mélangez soigneusement. Vérifiez l’assaisonnement, mettez au réfrigérateur de préférence la veille, dans des pots fermés hermétiquement. Sortez du froid avant de servir.
 
 
Servez en tartinade sur des canapés, bagels toastés, des crostinis, crackers.. ou en dip – trempette pour l’apéro ou en entrée. 
 
Variante:
 
  • Agrémentez de fines herbes comme du fenouil, de l'aneth, de la ciboulette, du cerfeuil, hachés. 

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