dimanche, août 3

Recette de pain d'épices perdu aux figues fraîches au beurre salé

La saison des figues arrive, voici quelques idées pour cuisiner ces beaux fruits violets. Un dessert qui utilise les restes de pain d'épices. Cuisiné peu sucré, ce pain perdu d'épices est idéal pour accompagner le fois gras des repas de fête, comme l'Assomption, le 15 août par exemple.



pain perdu aux figues fraîches, en dessert avec de la Chantilly vanille


  • Ne manquez pas nos autres suggestions de recettes pour cuisiner les figues en fin de page.


Pain perdu aux figues fraîches

  • Pour 4 personnes

  • Temps de préparation: 15 min
  • Temps de cuisson: 35 min
  • Temps total: 1 h

Ingrédients:


  • 1 kg de pain d'épices (rassis si possible)
  • 8 figues
  • 1 citron
  • 120 g de beurre salé
  • 2 oeufs entiers
  • 50 g de sucre cassonade (ou 30 g)
  • 20 cl de crème liquide


Préparation:

Faites préchauffer le four à 190°C, thermostat 6.

Coupez les tiges des figues, lavez les puis coupez les en quartiers. Disposez les dans un plat à four creux, ajoutez 40 g de beurre salé ainsi que le jus de citron.

Faites cuire 5 min, puis retirez. 

Découpez les tranches de pain d'épices s'il y a lieu, ôtez les figues du plat, placez les à part dans une assiette. Tartinez les tranches de pain d'épices de beurre, puis disposez dans le plat ayant servi à la cuisson des figues. Ajoutez la moitié des figues sur les tranches de pain d'épices, puis recommencez l'opération, pain d'épices, puis figues.

Pour servir en tant que canapé accompagnant le foie gras, utilisez un moule à cake. Suivez le principe de couche, diminuez le sucre. A l'issue de la cuisson, vous le couperez en tranches comme un pain, une brioche. 

Fouettez la crème avec les oeufs intimement, puis versez sur le pain perdu.

Saupoudrez de sucre, puis enfournez pour 30 min.


Servez tiède en dessert ou en entrée avec du foie gras. 




Canapé de pain perdu aux figues, escalopes de foie gras


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