Une savoureuse brioche parfumée aux zestes d'orange, miel, cannelle, cardamome, garnie de figues, préparée au beurre. Un délice du petit déjeuner au dessert, jusqu'au goûter.
Recette de brioche au beurre maison, fourrée aux figues, décor pavot |
Recette de brioche au beurre maison, fourrée aux figues, décor pavot
Ingrédients:
- 400 g de farine
- 55 g de sucre en poudre
- 4 c. à soupe d’eau tiède
- 1 c. à soupe de lait tiède
- ½ c. à café de sel
- 200 g de beurre
- 2 œufs
- 160 graines de pavot
- 40 g de sucre en poudre
- 120 g de figues sèches mixées
- 4 c. à soupe de crème fraîche mélangée au jus d’un demi-citron
- Le jus et le zeste d’une orange
- 2 c. à soupe de miel
- 2 c. à café de cannelle
- ½ c. à café de cardamome
- 200 g de sucre glace
Décor :
1 œuf battu avec 1 c. à soupe de lait
Préparation :
Préparer le levain en mélangeant la levure et la moitié du sucre avec de
l’eau tiède et un peu de farine. Couvrir avec un torchon de cuisine pendant une
dizaine de minute, le mélange devient mousseux.
Rajouter le sucre restant, le sel, le lait, le beurre et les œufs un à un,
bien mélanger, incorporer petit à petit la farine, toujours en malaxant. Pétrir
la pâte qui forme maintenant une boule. Mettre à lever dans un endroit tempéré
pendant 2 heures, elle doit avoir doublé de volume.
Mixer les graines de pavot avec le sucre, les figues, le zeste d’orange, le
jus citron, la crème, le miel, la cannelle et la cardamome jusqu’à obtenir une
pâte homogène.
Abaisser un rectangle et le placer sur une plaque à pâtisserie. Déposer le
mélange de fruits et épices au milieu, faire des découpes en biais sur les
côtés. De cette manière, en repliant les bandes sur le milieu et en alternant
les côtés droit et gauche, vous formerez une natte.
Couvrir avec un torchon humide et laisser reposer 1h dans un lieu chaud. La
brioche aura alors doublé de volume. Préchauffer le four à 180°C. Dorer la natte
avec l’œuf battu avec le lait et faire cuire pendant 35mn. Retirer du four et
faire refroidir sur une grille à pâtisserie.
Mélanger le sucre glace avec le jus d’orange, pour en faire un sirop et
arroser la brioche.
Variantes :
- Vous pouvez rajouter un lit de crème pâtissière à la vanille en dessous et au dessus de la préparation aux fruits.
- Remplacer les figues par des abricots secs, des raisins secs ou des pruneaux mixés.
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