Cette recette traditionnelle allie la douceur des épinards frais à la richesse des quenelles, un classique de Lyon. Les épinards sont cuits avec une sauce béchamel onctueuse au beurre et à la crème fraîche. Ce plat combine les saveurs classiques françaises dans une harmonie gourmande.
Recettes de quenelles à la florentine (aux épinards) |
pour 6 personnes
- Temps de préparation : 20 min
- Temps de cuisson : 30 min
- Temps total : 50 min
- 2 kg d’épinards
- 30 cl de lait
- 20 cl de crème fraîche
- 6 grosses quenelles nature ou à la volaille ou 12 petites (recette de la véritable quenelle lyonnaise)
- beurre,
- farine,
- sel,
- poivre,
- muscade
Préparez une sauce béchamel avec 50 g de beurre ou de matières grasses végétales, 50 g de farine, le lait et 10 cl crème fraiche. Graissez un plat à gratin, puis versez les épinards mélangés au reste de crème fraiche. Ajoutez les quenelles pochées et égouttées, puis assaisonnez. Nappez le plat de béchamel. Selon les gouts saupoudrez le plat de gruyère râpé ou de parmesan. Faites cuire à four chaud 5 min à 250°C.
- Nota: dans ce plat complet, la quenelle fait office de viande.
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