samedi 28 juin 2014

Recette de tarte à la rhubarbe et aux pralines rouges de Saint-Genix

Un dessert facile et rapide à réaliser, où la douceur des pralines rouges vient adoucir l'acidité de la rhubarbe. .






 

Comment cuisiner les pralines rouges?

Le gâteau de Saint-Genix est le dessert aux pralines le plus connu; une brioche de Savoie généreusement garni de ces petits bonbons roses. En dessert on les retrouve dans la tarte aux pralines, dans les meringues aux pralines, ou dans le blanc neige de certaines îles flottantes.

Recette de tarte à la rhubarbe et aux pralines roses

  • pour 8 personnes
  • Temps de préparation : 15 min
  • Temps de cuisson : 15 min
  • Temps total : 30 min

Pour un moule à tarte classique
Ingrédients :
  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre frais
  • 1 jaune d'œuf
  • eau
  • 30 g de sucre
  • 200 g de pralines rouges (roses) de Lyon concassées
  • 300 g de crème fraîche mi épaisse
  • 150 g de compote de rhubarbe (préparée selon cette recette)
  • 50 g de beurre doux
  • Agar agar (quantité selon indications sur l'emballage)

Préparation :

Préparez la pâte sablée avec la farine, le beurre, l'oeuf, le sucre et l'eau. Mettez à réfrigérer 20 min, puis abaissez et foncez la pâte dans le moule. Faites cuire à blanc garnie de grenailles, que vous retirez dès que les bords de la pâte se maintiennent. Comptez 15 à 20 min à 190°C.

Versez la crème fraiche, faites la bouillir, ajoutez les pralines mixées, le beurre, l'agar agar, puis faites cuire 1/4 d’heure à feu moyen, en remuant.

Garnissez le fond de tarte avec la compote de rhubarbe, puis la préparation aux pralines.

Variantes :
  • Etalez la compote de rhubarbe sur le fond de tarte, puis parsemez de dés de beurre frais, puis saupoudrez de pralines préalablement mixées.
  • Mélangez la compote à la préparation crémeuse aux pralines, puis versez sur le fond de tarte.

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