mardi, juin 17

Recette de cornichons aromatisés, confits au vinaigre, en conserve

Des cornichons du marché, du jardin et voici une recette pour faire vos conserves maison, gourmandes, subtilement aromatisées.  Cuisiné avec des viandes, des légumes, il en rehausse les saveurs. Le cornichon agrémente les charcuteries, les sandwichs, les salades, les sauces (ravigote ...) et se grignote à l'apéro. Les russes et la cuisine slave en général, les utilisent dans les zakouskis, les salades, les soupes et autres mets.




 
Cornichons confits aux aromates, une conserve maison Ricardo zone41









Cornichons confits, aromatisés, en conserve


Ingrédients:
  • 500 g de cornichons
  • 300 ml de vinaigre de vin blanc (en quantité suffisante pour recouvrir les cornichons)
  • 300 g de gros sel (100 g par litre de vinaigre)
  • aromates:
  • 30 g de petits oignons blancs
  • 2 piments rouges, longs
  • 2 clous de girofle
  • 1 petite branche d'estragon 
  • 1 petite branche de pimprenelle
  • 5 grains de poivre

Préparation:

Faites dissoudre dans le vinaigre le sel.
Nettoyez les cornichons, ôtez leur queue, brossez-les, lavez-les, puis égouttez les. Placez les dans une jarre en grès si possible, recouvrez de vinaigre au sel. Laissez reposer 24 h, puis versez le vinaigre (sans les cornichons) dans une casserole.


Faites bouillir le vinaigre en rajoutant environ 1 verre de vinaigre 6 minutes. Versez le vinaigre bouillant sur les cornichons restés dans la jarre, puis laissez refroidir. A complet refroidissement, recouvrez la jarre, puis laissez reposer 3 jours.



A l'issue, recommencez l'opération : retirez le vinaigre, rajoutez un verre de vinaigre, faites le bouillir, versez sur les cornichons. Laissez refroidir, recouvrez, puis laissez reposer 6 jours. 

A l'issue, versez le vinaigre, prélevez les cornichons, égouttez les puis placez les dans des bocaux entremêlés avec les aromates.

Faites bouillir une dernière fois le vinaigre, versez dans les bocaux, laissez refroidir, puis fermez hermétiquement. Les cornichons ainsi préparés se conservent plusieurs années.

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