samedi, avril 19

Recette d'oeufs en sauce meurette

Des oeufs pochés cuits dans du vin, des petits lardons frits, des champignons, une bonne sauce au vin, une recette bourguignonne simple et savoureuse..



Oeufs pochés en sauce au vin, lardons, champignons, croutons à l'ail Arnold Gatilao



Oeufs pochés en meurette


Pour 8 personnes

Temps de préparation: 15 min
Temps de cuisson: 15 min
Temps total: 30 min

Ingrédients:
  • 8 oeufs entiers
  • 8 tranches de pain
  • 2 gousses d'ail
  • 50 g de beurre (pour les croûtons)
  • ciboulette ciselée

Ingrédients pour pocher les oeufs:
  • 1/2 bouteille de vin rouge
  • 1 l d'eau
  • 25 cl de vinaigre de vin
  • 10 g de sel
  • 5 g de poivre

Ingrédients pour la sauce:
  • 60 g de beurre
  • 5 échalotes (ou 3 échalotes, 1 gros oignon)
  • 4 carottes
  • 1 gousse d'ail
  • 200 g de lardons fins
  • 300 g de petits champignons de Paris
  • 40 g de farine (ou 4 cas de fécule de maïs)
  • 1 l de vin rouge de Bourgogne
  • bouquet garni (1 branche de thym, 2 feuilles de laurier)
  • 50 cl de fond de veau, jus de viande

Préparation:

Faites revenir les lardons dans le beurre, ajoutez les échalotes émincées, l'ail écrasé, les carottes coupées en tout petits dés, les champignons épluchés, nettoyés. Dès prise de couleur, saupoudrez de farine, puis ajoutez le vin rouge, le thym et le laurier, le fond de veau. Remuez, puis faites cuire jusqu'à réduction et épaississement. Lorsque la sauce nappe la cuillère, elle est prête, réservez.

Faites griller les tranches de pain dans du beurre, frottez les avec les gousses d'ail, puis réservez.

Pochez les oeufs:

Versez l'eau, le vin rouge, le vinaigre, le sel et le poivre, puis portez à ébullition. Faites pocher les oeufs 3 min, puis retirez les à l'aide d'une écumoire (en recouvrant avec le jaune avec le blanc). 

Versez la sauce au vin chaude dans des petits bols ou gros ramequins, saupoudrez de ciboulette ciselée, rajoutez les oeufs, les croûtons à l'ail (sur le côté).

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