samedi, janvier 4

Recette de gratin de fenouil, vin blanc, moutarde, en crumble de chapelure et parmesan

Un légume de saison qui accompagne tant les viandes que les poissons. Cette recette peut se cuisiner en gratin, en crumble ou encore en tarte végétarienne.



gratin de fenouil, vin blanc, moutarde, en crumble de chapelure et parmesan
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Comment cuisiner le fenouil? Quels modes de cuisson?

 Au cuiseur vapeur, le fenouil cuit en 10 minutes. A l'étuvée, selon les goûts il vous faudra entre 15 et 20 minutes de cuisson.


Il existe de nombreuses manières de préparer le fenouil, en voici quelques unes, parmi les plus populaires:
  • Le fenouil en salade, les bulbes sont crues ou cuites à l'eau, puis coupées, assaisonnées d'une vinaigrette.
  • Le fenouil à la crème, le légume est cuit au beurre, à l'étuvée, puis un peu avant de servir agrémenté d'une sauce à la crème.
  • Le fenouil en gratin, peut être cuisiné à la tomate, à la béchamel, au fromage. Parfois, certains le préparent avec des pommes de terre ou du céleri.
  • Le fenouil au jus est un légume braisé, auquel on rajoute un jus de viande.
  • Le fenouil à la moelle, dont la préparation ressemble au cardon à la moelle.
  • Le fenouil cuit à la vapeur, cuisiné avec un coulis de tomate, saupoudré de fromage râpé, selon les goûts.
  • Le fenouil en sauce pour accompagner les poissons.


Gratin de fenouil cuisiné au vin blanc, à la moutarde, aux herbes en crumble

  • pour 4 personnes

  • Temps de préparation: 15 min
  • Temps de cuisson : 40 min
  • Temps total: 55 min

Ingrédients:
  • 3 bulbes de fenouil
  • 4 oignons finement émincés
  • 1 branche de thym
  • 2 verres de vin blanc
  • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 1/2 c. à café de muscade
  • 240 g de chapelure
  • 60 g de parmesan
Préparation:

Faites préchauffer le four à 200°C.

Préparez, nettoyez les bulbes: ôtez les premières feuilles des bulbes, les fils, le coeur puis lavez les à l'eau froide.

Faites revenir les oignons dans un peu d'huile, en remuant, jusqu'à coloration.

Emincez les fenouils en julienne dans le sens de la hauteur. Incorporez aux oignons, rajoutez le thym, salez et poivrez.

Dans un récipient, mélangez le vin, la moutarde, la muscade, puis ajoutez aux fenouils et faites cuire 20 minutes, à couvert.

A part, mélangez la chapelure et le parmesan.

Versez dans un plat à four, recouvrez du mélange à la chapelure, puis faire cuire à nouveau 20 min.


Astuce: cette recette peut se cuisiner avec des céleris, de topinambours ou des panais.

Variante: transformez ce gratin en tarte de fenouil et de tomates.

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