mardi 29 octobre 2013

Recette de fenouil à la Provençale, aux tomates et fines herbes

Un gratin de fenouil aux tomates et fines herbes, pour accompagner viandes ou poissons.

 
By MaxStraeten

 Le fenouil commun, un légume bulbe

En cuisine, c'est un légume dont toutes les parties, racines, feuilles et graines, sont comestibles. Son goût est proche de celui de l'anis et souvent associé au poisson. On peut le consommer en salade, cru ou cuit en plats chauds. Dans le Languedoc, il était cuisiné simplement avec un peu de poivre, du sel et de l'huile. Il existe toutefois de nombreuses manières de l'accommoder. On l'utilise aussi en conservateur ou en aromate, dans les plats, dans les sauces. Le fenouil est également utilisé pour fabriquer des liqueurs.

Comment cuisiner le fenouil? Quels modes de cuisson?

Au cuiseur vapeur, le fenouil cuit en 10 minutes. A l'étuvée, selon les goûts il vous faudra entre 15 et 20 minutes de cuisson.
Il existe de nombreuses manières de préparer le fenouil, en voici quelques unes, parmi les plus populaires:
  • Le fenouil en salade, les bulbes sont crues ou cuites à l'eau, puis coupées, assaisonnées d'une vinaigrette.
  • Le fenouil à la crème, le légume est cuit au beurre, à l'étuvée, puis un peu avant de servir agrémenté d'une sauce à la crème.
  • Le fenouil en gratin, peut être cuisiné à la tomate, à la béchamel, au fromage. Parfois, certains le préparent avec des pommes de terre ou du céleri.
  • Le fenouil au jus est un légume braisé, auquel on rajoute un jus de viande.
  • Le fenouil à la moelle, dont la préparation ressemble au cardon à la moelle.
  • Le fenouil cuit à la vapeur, cuisiné avec un coulis de tomate, saupoudré de fromage râpé, selon les goûts.

Recette de gratin façon provençal aux fenouils et à la tomate

pour 4 personnes

Ingrédients:
  • 1 kg de fenouils en bulbes
  • 500 g de tomates
  • 1 oignon rouge finement émincé
  • 2 gousses d'ail
  • 1 branche de thym, 2 feuilles de laurier
  • Sel, poivre
  • 60 g de chapelure
  • 65 g de parmesan râpé
  • 1 gousse d'ail pressée
  • 1 c. à café de thym en poudre
Préparation:Préchauffez le four à 200°C.

Graissez un moule à four avec du beurre et de l'huile. Nettoyez les fenouils comme indiqué dans la recette qui précède, puis émincez les finement.

Faites revenir les oignons 3/4 minutes dans une poêle avec de l'huile, en remuant constamment. Ajoutez l'ail et faites cuire encore 2 minutes. Ajoutez les fenouils, et faites cuire 7 minutes en remuant, jusqu'à coloration.

Faites blanchir les tomates dans l'eau bouillante, pelez-les puis ajoutez-les aux fenouils ainsi que le thym et le laurier. Faites cuire 5 minutes supplémentaires, en remuant. Assaisonnez le plat, mélangez la chapelure, le parmesan, le thym et l'ail haché. Versez les fenouils dans le plat à four et couvrez avec le mélange à la chapelure. Faites cuire 15 minutes au four. Servez bien chaud en accompagnement d'un plat de viande ou de poisson.

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