Cuisinez la choucroute crue comme en Alsace, un plat pour grandes tables, délicieusement parfumé et découvrez les secrets de fabrication de la choucroute d'antan.
Chou-croute signifie chou aigre où croute veut dire chou et chou signifie aigre. Ce terme est une traduction française du mot allemand sauerkraut qui signifie littéralement chou acide. Autrefois, la choucroute était un plat réservé au dimanche, elle était garnie d'un chapelet de saucisses, de viande de porc fumée, de lard gras et autres garnitures. Il existe cependant des choucroutes au poulet et au poisson. Voyons ensemble comme préparer avec art ce bon plat de terroir, comme le font si bien les Alsaciens et les Lorrains.
Pour 8 personnes
Servez bien chaud, accompagné de bière ou de vin blanc.
Variantes:
Pour les plus pressées, voici deux autres alternatives, toujours dans la tradition.
Si les anciens préparaient eux-mêmes la choucroute, de nos jours, elle
est souvent achetée déjà cuisinée, rarement crue. Pourtant, cuisiner
soi-même sa choucroute crue est très facile. Les recettes proposées
ci-dessous sont réalisées avec de la choucroute crue. Incontestablement,
vous sentirez la différence...
Origine de la véritable choucroute alsacienne
Aussi loin que l'on remonte dans le temps, la choucroute est alsacienne, selon certains auteurs. Au fil des écrits, elle toutefois nommée au XIXe siècle comme plat national allemand. Elle était également bien connue des pays nordiques. Le principe de la préparation du chou aigre est originaire de Chine. Les alsaciens auraient créé la choucroute garnie, désignant le chou préparé façon choucroute avec son accompagnement de charcuterie, d'épices.Chou-croute signifie chou aigre où croute veut dire chou et chou signifie aigre. Ce terme est une traduction française du mot allemand sauerkraut qui signifie littéralement chou acide. Autrefois, la choucroute était un plat réservé au dimanche, elle était garnie d'un chapelet de saucisses, de viande de porc fumée, de lard gras et autres garnitures. Il existe cependant des choucroutes au poulet et au poisson. Voyons ensemble comme préparer avec art ce bon plat de terroir, comme le font si bien les Alsaciens et les Lorrains.
Du chou à la choucroute, comment est préparée la choucroute?
La choucroute est faite à partir de beaux choux blancs, dont on enlève les feuilles extérieures et le tronçon. Les choux sont ensuite coupés finement (autrefois avec un rabot) et mis dans un tonneau propre. Sont rajoutés ensuite du sel, des grains d'aneth et un peu de cumin. Le tout est pressé et comprimé. L'opération terminée, le tonneau est recouvert d'un linge propre, de planches et de pierres. Le tonneau est disposé dans un lieu à température ambiante. Certains rajoutent du sarment entre les couches de choux pour que la choucroute soit plus parfumée. D'autres perçaient avec un bâton de cannelle le tonneau afin que s'écoule un peu de saumure. Il existe aussi de la choucroute faite avec du navet, du chou rouge, entre autres.Recette de choucroute alsacienne d'autrefois
Le mode de préparation de la choucroute est simple, mais il exige une rigueur dans le choix des ingrédients qui la compose. Voici une recette intergénérationnelle d'une véritable alsacienne.Pour 8 personnes
- 2 kg de choucroute lavée à plusieurs eaux
- 250 g de graisse d'oie (ou de porc à défaut)
- 125 g de beurre
- 1 gros oignon (ou des échalotes)
- 1 beau morceau de poitrine fumée (ou de palette désalée)
- 1 beau morceau de lard
- 2 saucisses de Morteau du pays voisin, coupée en morceaux
- 4 gendarmes
- 8 saucisses de Strasbourg ou de Francfort
- baies de genièvre
- grains de poivre entiers
- vin blanc d'Alsace (75 cl)
Servez bien chaud, accompagné de bière ou de vin blanc.
Variantes:
- ajoutez des pommes de terre cuites à la vapeur et du saucisson cuit à l'eau, mis à mijoter avec la choucroute au dernier moment de la cuisson.
- certains préfèrent faire rissoler à part la charcuterie, pour la rajouter au moment de servir sur la choucroute fumante..
Pour les plus pressées, voici deux autres alternatives, toujours dans la tradition.
Recette de choucroute facile à l'ancienne
Lavez à plusieurs eaux la choucroute crue, puis disposez de la manière suivante dans la cocotte:- une couche de choucroute, poivre et genièvre en grains
- une couche de saindoux
- une couche de choucroute,
- une couche de saindoux,
- oignons, carottes émincés,
- bardes de lard, saucisson, tranches de jambon à l'os.
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