dimanche 29 septembre 2013

Recette de crème légère aux noisettes et au mascarpone,sans farine ni fécule (épisode 2 du gâteau aux noisettes)

2ème épisode de la recette du gâteau aux noisettes fourré, cette crème peut aussi être dégustée seule, avec des biscuits, du pain d'épices ou autres gâteaux. Elle peut être aussi utilisée pour fourrer des profiteroles, des petits choux gonflés, tendres..



kochtopf

 
  • Temps de préparation: 20 min
  • Temps de cuisson : 15 min
  • Temps de pause : 1 h
  • Temps total: 1 h 35

Ingrédients:
  • 150 g de sucre
  • 60 g de noisettes grillées
  • gélatine ou agar agar (voir spécifications d'utilisation sur le sachet)
  • 6 oeufs
  • 1/2 l de lait
  • 1 gousse de vanille coupée dans la longueur
  • 1/4 de l de mascarpone ou crème fraiche épaisse
Préparation:
Versez le sucre dans un récipient, puis mélangez avec 6 jaunes d'oeufs. Fouettez jusqu'à obtenir un mélange blanchâtre. Réduire les noisettes en poudre, en mouillant avec un peu de lait pour éviter qu'elles ne fassent de l'huile.

Versez le lait dans une casserole, ajoutez la vanille, puis portez à ébullition. Retirez du feu, ajoutez les noisettes, la gélatine ou l'agar agar (préparée selon les instructions du produit), puis mélangez jusqu'à ce que l'ingrédient soit totalement fondu et intégré au lait noisette. 

Passez au tamis le mélange, puis versez sur la préparation jaune d'oeufs, sucre. Remuez soigneusement, reversez dans la casserole, puis faites cuire à feu doux, surtout sans bouillir, comme une crème anglaise. Lorsque le mélange s'est épaissit, retirez du feu et tamisez à nouveau. Laissez refroidir.

Fouettez le mascarpone ou la crème épaisse, tout en ajoutant peu à peu la crème aux noisettes tiède, puis laissez prendre au réfrigérateur 1 h.

Les 3 épisodes :

la base gâteau
la crème au beurre aux noisettes,
le montage du gâteau.

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