Confire les viandes a toujours été une des méthodes de conservation depuis la nuit des temps. En saison de vendanges, la viande est plus économique, moins chère. Profitez en et cuisinez vous même de délicieuses rillettes confites, parfumées. Une charcuterie gourmande servie en entrée ou en snacking, sandwichs..
Rillettes pur porc à l'ancienne, parfumée aux fines herbes, oignons, échalotes, vin rouge Beaujolais |
Rillettes de porc aux fines herbes, à l'ancienne
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 4 à 5 h
- Temps total: 4 h 20 min
Ingrédients:
- 4 kg d'épaule de porc fermier
- 2 kg de poitrine de porc fraîche
- os de porc
- 1 l 2 d'eau
- 4 feuilles de laurier
- 4 branches de thym
- 4 feuilles de sauge
- 95 g de gros sel
- 1 cac de poivre du moulin
- 3 verres de Beaujolais (optionnel) - ou Cognac
- 1 cac de cannelle en poudre ou 1 cm de bâton (optionnel)
- 3 clous de girofle (optionnel)
Préparation:
Retirez la couenne de la poitrine de porc, coupez en gros dés, puis disposez bien tassé au fond d'un faitout avec les morceaux d'épaule coupés en morceaux.
Recouvrez de feuilles de laurier, de thym, de sauge, de rouelles d'oignons et d'échalotes. Recouvrez d'eau totalement, ajoutez le gros sel, la couenne, les os, le vin ou le Cognac.
Laissez cuire 5 h tout en remuant délicatement, de manière régulière et en écumant.
Prélevez la graisse, réservez. Retirez la couenne, les os et les herbes.
Effilochez grossièrement les morceaux restés avec deux fourchettes, puis fouettez (au fouet ou au batteur à oeufs).
Remplissez des pots, couvrez de graisse, fermez hermétiquement, conservez au frais.
Astuces:
- C'est une bonne idée de cadeau gourmand.
- Servez en entrée avec du pain campagnard toasté.
- Servez en mâchon lyonnais.
- Une entrée, un en-cas idéal pour les vendangeurs.
- Mettez les fines herbes en sachet de gaze.
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