Un dessert de saison, cuisiné avec du fromage blanc, de la crème fraîche et des oeufs, comme un lit gourmand pour les grosses prunes quetsches. Dégustez cette délicieuse tarte pour finir un bon repas, ou au goûter.
Tarte aux quetsches, sur fond d'appareil au fromage blanc, oeuf, crème et vanille
Theresa Power
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Tarte aux quetsches à la crème et au fromage blanc
pour 8 personnes- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 40 min
- Temps total: 1 h
Ingrédients:
- 1 pâte sablée (voir la recette) ou pâte gourmande au beurre et fromage blanc ou 1 pâte brisée achetée
- 800 g de quetsches
- 180 g de sucre en morceaux (1 morceau = environ 5.95 g)
- 3 jaunes d'oeufs
- 2 blancs d'oeufs
- 250 g de fromage blanc en faisselle
- 100 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 200 g de crème fraîche
- 50 g de fécule de maïs
Préparation:
Mettez la faisselle de fromage blanc à égoutter 2 h.
Rincez et séchez les quetsches, retirez le noyau. Versez au coeur des quetsches 1 cac de sucre dans chaque prune (ou un sucre en morceau).
Faites préchauffer le four à 200°C.
Fouettez le fromage blanc avec les jaunes d'oeufs, le sucre en poudre, le sucre vanillé. Saupoudrez la fécule, fouettez, ajoutez la crème, fouettez jusqu'à obtention d'un mélange lisse parfaitement homogène.
A part, fouettez les blancs d'oeufs avec une pincée de sel, 1 cas de sucre, bien fermes. Ajoutez à la préparation au fromage, mélangez délicatement.
Abaissez votre pâte à tarte, puis foncez la dans un moule à tarte. Versez, étalez la préparation au fromage, puis garnissez la des quetsches au sucre.
Enfournez pour 40 min à 210°C, en surveillant. Si le dessus venait à bruler couvrez de papier cuisson ou aluminium.
Vérifiez la cuisson, retirez du four, puis laissez refroidir avant de la servir tiède ou froide.
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