La Salade de Bœuf Provençale est une recette traditionnelle du sud de la France. Fraîche et savoureuse, elle est souvent préparée avec des restes de rôti ou de pot-au-feu et se distingue par l'utilisation de la vinaigrette moutardée et des herbes aromatiques.
salade de bœuf, pommes de terre, tomates et concombre à la provençale |
Salade de bœuf, pommes de terre, tomates et concombre à la provençale
- pour 4 personnes
- Préparation : 20 minutes
- Cuisson : 20 minutes
Ingrédients
- 500 g de pommes de terre
- 1 concombre
- 300 g de bœuf cuit (filet ou reste de pot-au-feu)
- 2 jaunes d’œufs durs
- 2 tomates
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin
- Sel, poivre
- Herbes fraîches (persil, ciboulette)
Préparation :
Cuisson des pommes de terre : Faire cuire les pommes de terre avec leur peau ("en robe des champs") dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 20 minutes. Les laisser tiédir, puis les éplucher et les émincer finement.
Préparation des légumes : Éplucher le concombre et le couper en fines tranches. Couper également les tomates en rondelles.
Préparation de la vinaigrette : Dans un bol, mélanger la moutarde, l’huile d’olive et le vinaigre. Assaisonner avec du sel et du poivre. Ajouter les jaunes d’œufs durs finement hachés à la vinaigrette.
Préparation du bœuf : Tailler le bœuf en tranches très fines.
Assemblage : Dans un saladier, mélanger les pommes de terre, le concombre et les tranches de bœuf. Ajouter la vinaigrette et bien mélanger.
Dressage : Disposer la salade dans un plat de service. Décorer avec des rondelles de tomates et saupoudrer d’herbes fraîches hachées (persil, ciboulette).
A voir Recette de salade de légumes, restes de boeuf bouilli, oeufs, anchois, olives
Valeurs nutritionnelles (par portion) :
- Calories : 320 kcal
- Protéines : 16 g
- Glucides : 28 g
- Lipides : 16 g
- Fibres : 3 g
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire