La crème pralinée est un dessert classique de la pâtisserie française, alliant la douceur des amandes pralinées et l'onctuosité de la crème. Parfumée au café, elle est légère grâce à l'incorporation de blancs d'œufs en neige.
crème pralinée au café, légère, sans gluten |
Crème pralinée au café
- pour 8 personnes
- Préparation : 30 minutes
- Cuisson : 10 minutes
Ingrédients
- 8 jaunes d'œufs
- 400 g de sucre en poudre
- 100 g d'amandes pralinées, concassées
- 1 litre de crème entière (crème double)
- 150 ml de café fort
- 60 g de fécule de pommes de terre
- 100 g de farine
- 8 blancs d'œufs, montés en neige
Préparation de la base : Dans une casserole, mettre les 8 jaunes d'œufs, le sucre, la farine et la fécule. Mélanger vigoureusement jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Ajout des saveurs : Ajouter les amandes pralinées concassées. Verser ensuite la crème et le café fort.
Cuisson : Chauffer le mélange à feu doux, en remuant constamment. Porter doucement à ébullition et retirer immédiatement du feu pour éviter de faire cuire les œufs.
Incorporation des blancs en neige : Ajouter délicatement les blancs d'œufs montés en neige ferme à la préparation tiède, en mélangeant doucement pour ne pas casser les blancs.
Finition : Verser dans des ramequins ou un grand plat de service et laisser refroidir. Réfrigérer pendant au moins 2 heures avant de servir.
A voir : Recette de fondant à la crème de marron, garni de crème anglaise
Valeurs nutritionnelles (par portion) :
- Calories : 380 kcal
- Protéines : 8 g
- Glucides : 40 g
- Lipides : 20 g
- Fibres : 1 g
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