mercredi, novembre 13

Recette de crème pralinée au café

La crème pralinée est un dessert classique de la pâtisserie française, alliant la douceur des amandes pralinées et l'onctuosité de la crème. Parfumée au café, elle est légère grâce à l'incorporation de blancs d'œufs en neige.



crème pralinée au café, légère, sans gluten
crème pralinée au café, légère, sans gluten


Crème pralinée au café

  • pour 8 personnes
  • Préparation : 30 minutes
  • Cuisson : 10 minutes

Ingrédients 

  • 8 jaunes d'œufs
  • 400 g de sucre en poudre
  • 100 g d'amandes pralinées, concassées
  • 1 litre de crème entière (crème double)
  • 150 ml de café fort
  • 60 g de fécule de pommes de terre
  • 100 g de farine
  • 8 blancs d'œufs, montés en neige


Préparation de la base : Dans une casserole, mettre les 8 jaunes d'œufs, le sucre, la farine et la fécule. Mélanger vigoureusement jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Ajout des saveurs : Ajouter les amandes pralinées concassées. Verser ensuite la crème et le café fort.

Cuisson : Chauffer le mélange à feu doux, en remuant constamment. Porter doucement à ébullition et retirer immédiatement du feu pour éviter de faire cuire les œufs.

Incorporation des blancs en neige : Ajouter délicatement les blancs d'œufs montés en neige ferme à la préparation tiède, en mélangeant doucement pour ne pas casser les blancs.

Finition : Verser dans des ramequins ou un grand plat de service et laisser refroidir. Réfrigérer pendant au moins 2 heures avant de servir.


A voir : Recette de fondant à la crème de marron, garni de crème anglaise


Valeurs nutritionnelles (par portion) :

  • Calories : 380 kcal
  • Protéines : 8 g
  • Glucides : 40 g
  • Lipides : 20 g
  • Fibres : 1 g


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