mardi, novembre 12

Recette de Dinde farcie à la viande et aux marrons (cuisine lyonnaise d'autrefois)

La dinde à la lyonnaise est  farcie avec une préparation savoureuse de lard, de veau, de crème, de marrons de Lyon et de saucisses grillées. Ce mets traditionnel, issu de la cuisine lyonnaise ancienne, est rôti à la broche et servi avec une sauce onctueuse préparée à partir des jus de cuisson. 


Dinde farcie aux marrons ; une recette de cuisine lyonnaise d'autrefois
Dinde farcie aux marrons à la lyonnaise (recette ancienne)


Dinde farcie aux marrons à la lyonnaise (recette ancienne)

  • Pour : 8 à 10 personnes
  • Temps de préparation : 45 minutes
  • Temps de cuisson : 3 h 15 à 3 h 30


Ingrédients :

  • 1 jeune dinde (environ 3 à 4 kg)
  • 250 g de lard frais
  • 200 g de veau haché
  • 150 ml de crème double
  • 30 marrons de Lyon, cuits et pelés
  • 5 saucisses (godiveaux) coupées en morceaux de 3 cms
  • Foie de la dinde
  • Sel, poivre, épices à pâté
  • Eau pour déglacer


Préparation de la farce :

Hachez le lard frais et le veau. Ajoutez la crème double, les marrons cuits et pelés. Assaisonnez avec du sel, du poivre et des épices à pâté.

Pilez ou mixez le foie, puis ajoutez-le à la farce. Mélangez bien.

Faites sauter les saucisses, coupez les en tronçons de 3 cm puis Incorporez les à la farce. 

Mélangez délicatement.

Farcir la dinde :

Remplissez la dinde avec la farce et refermez bien avec une aiguille et du fil de cuisine. 

Cuisson :

Faites cuire la dinde à la broche dans le four, en l'arrosant régulièrement. Comptez environ 3 heures 15 minutes à 3 heures 30 minutes pour une dinde de cette taille. La cuisson doit être lente et homogène (environ 180°C).

Préparation du jus :

Une fois la dinde cuite, dégraissez le fond de cuisson. Déglacez avec un peu d'eau, faites réduire le jus et filtrez-le. Servez chaud dans une saucière.

Présentation :

Découpez la dinde en cuisine. Disposez les morceaux sur un plat de service, en commençant par les cuisses, puis les filets de poitrine taillés en lamelles.

Recouvrez chaque morceau avec un peu de farce et arrosez de jus chaud juste avant de servir.

Conseils

Ce plat est parfait pour un repas de fête. La farce riche et savoureuse, combinée aux marrons de Lyon, donne une profondeur de goût incomparable. Accompagnez cette dinde à la lyonnaise d'une purée de pommes de terre ou de patates douces, d'une poêlée de légumes de saison pour un repas complet et équilibré.


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Cuisson de la dinde selon le poids : Des conseils détaillés sur les temps et températures de cuisson de la dinde, en fonction de son poids et de la méthode de préparation.

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Valeurs nutritionnelles (par portion) :

  • Calories : 600 kcal
  • Protéines : 35 g
  • Lipides : 45 g
  • Glucides : 20 g


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