lundi 4 novembre 2013

Recette de pain de viande à la dinde et aux fines herbes (pour 6 personnes: moins de 5 euros)

Restes de viandes ou cuisine avant date limite, voici un plat savoureux et économique. Escalopes ou morceaux de dinde (ou autres volailles), ciboulette, cerfeuil, coriandre, menthe, laitue et pain d'avoine, c'est un plat sain, équilibré qui plaira tant aux enfants qu'aux adultes.




pain de viande à la dinde, avoine et fines herbes (faibles calories)



Terrine de dinde aux fines herbes et à l'avoine


Pour 6/8 personnes


  • Temps de préparation: 15 min
  • Temps de cuisson: 30 min
  • Temps total: 45 min


Ingrédients:

  • 2 belles escalopes de dinde ou l'équivalent en sauté de dinde ou reste de dinde cuits
  • 2 oeufs frais entiers
  • 1 petit pain aux flocons d'avoine (rassi de préférence)
  • lait pour tremper le pain
  • 4 feuilles de menthe fraiche
  • 1 poignée de ciboulette
  • 1 poignée de cerfeuil
  • quelques feuilles de coriandre fraiche
  • 5 feuilles de laitue
  • 1 gros oignons ou 3 échalotes
  • 1/3 cac de cumin
  •  sel, poivre ou paprika

Préparation:

Coupez le petit pain d'avoine en morceaux, puis couvrez-le de lait. Versez dans le bol du robot l'oignon ou les échalotes épluchées, mixez. Ajoutez l'ensemble des fines herbes, la salade, mixez soigneusement de nouveau. Incorporez la viande de dinde, mixez jusqu'à parfaite homogénéité, ajoutez le pain trempé dans le lait, puis actionnez le robot de nouveau. Enfin, cassez les oeufs dans le robot, assaisonnez, puis mixez une dernière fois.

Versez dans un moule à cake graissé (ou non si genre Tefal), puis faites cuire à four chaud à 190°C 20 à 30 min. Couvrez d'une feuille de cuisson si la terrine dore trop en cours de cuisson.

Servez chaud ou froid.

Suggestions de sauces:

Chaud servez le avec un bon coulis de tomates fait avec une échalote hachée revenue dans de la matière grasse, des tomates concassées, un trait de vinaigre balsamique ou de porto, du sel et du poivre. Le tout cuit 30 min a feu doux jusqu'à réduction.
Froid, servez avec une sauce au curry, mayonnaise, voire selon les goûts du ketchup.

Accompagnements et garnitures:
quenelles de Lyon faites maison
flan de courge salé parfumé à la vanille
gratin de pâtes macaronis à la lyonnaise
fenouils à la tomate et herbes de Provence




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