Cette recette traditionnelle française, issue de la cuisine régionale, propose un pâté chaud, garni de boudin noir et de filet de porc frais, à servir avec une sauce à la tartare. Cette cuisine authentique paysanne, permet de réutiliser les restes de filets de porc.
Pâté de porc au boudin noir, une cuisine paysanne authentique |
Pâté de porc au boudin
- pour 6 personnes
- Temps de préparation : 30 minutes
- Temps de cuisson : 45 minutes
- 500 g de boudin noir
- 400 g de filet de porc frais
- 150 g de bardes de lard (tranches fines)
- 1 pâte à pâtés en croûte (ou pâte feuilletée)
- 1 cuillère à soupe de sauce tartare (pour servir)
- Sel, poivre
Préparation des viandes :
Enlevez la peau du boudin noir bien froid et coupez-le en morceaux épais.
Tranchez le filet de porc en morceaux fins, dans la longueur.
Faites légèrement griller les tranches de porc dans une poêle sans matière grasse.
Montage du pâté :
Préchauffez le four à 180°C.
Étalez la pâte dans un moule à pâté et disposez une couche de bardes de lard sur le fond.
Ajoutez une première couche de grillades de porc, puis une couche de boudin noir.
Continuez d’alterner les couches jusqu’à remplir le moule, en terminant par une couche de grillades.
Recouvrez d’une barde de lard pour protéger le dessus.
Cuisson :
Enfournez le pâté pour 45 minutes. Surveillez la cuisson pour que le dessus ne brûle pas.
Finition :
Une fois le pâté cuit, sortez-le du four et soulevez délicatement le dessus.
Versez une cuillère de sauce tartare à l’intérieur pour ajouter une touche d’acidité et relever les saveurs.
Servez le pâté bien chaud.
Valeurs nutritionnelles (par portion) :
- Calories : 520 kcal
- Protéines : 23 g
- Glucides : 30 g
- Lipides : 36 g
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