Le céleri au jus est un plat délicat et savoureux, parfait pour accompagner une viande rôtie ou un poisson. Ce légume tendre est braisé doucement dans un bouillon de bœuf gras, puis servi nappé d'une sauce onctueuse au beurre, citron et persil frais. Une recette classique qui sublime le goût doux et légèrement sucré du céleri.
Céleris au jus de viande |
Céleris au jus de viande
- Pour : 4 personnes
- Temps de préparation : 15 minutes
- Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients :
- 1 céleri rave (très tendre)
- 50 cl de bouillon de bœuf (idéalement gras)
- 1 cuillère à soupe de beurre
- Jus d’un demi-citron
- 1 cuillère à café de persil frais haché
- Sel, poivre
Préparation du céleri :
Coupez le céleri en tronçons d’environ 20 cm. Retirez les feuilles vertes et taillez les racines. Lavez soigneusement les tiges.
Blanchir le céleri :
Faites blanchir les morceaux de céleri dans de l’eau bouillante pendant 5 minutes. Égouttez et laissez refroidir.
Braiser le céleri :
Placez le céleri dans une casserole et couvrez-le de bouillon de bœuf gras. Laissez mijoter à feu doux jusqu’à ce que le céleri soit tendre (environ 20 à 25 minutes).
Préparer la sauce :
Retirez le céleri de la casserole. Réduisez le bouillon de cuisson à environ 12,5 cl. Ajoutez une cuillère à soupe de beurre, le jus d’un demi-citron et le persil haché. Mélangez bien avec un petit fouet.
Servir :
Disposez le céleri sur un plat de service et nappez-le de la sauce chaude. Assaisonnez de sel et de poivre selon votre goût.
Valeurs nutritionnelles (par portion) :
- Calories : 120 kcal
- Protéines : 2 g
- Lipides : 8 g
- Glucides : 10 g
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