mardi, août 8

Recette de sauce gribiche

La sauce gribiche est une sauce froide à base d'œufs durs, de mayonnaise, de câpres, d'estragon et de persil. Elle est traditionnellement servie avec de la volaille, du poisson ou des œufs durs.

deux recettes de sauce gribiche, l'une facile et l'autre du célèbre cuisinier Escoffier.
 deux recettes de sauce gribiche, l'une facile et l'autre du célèbre cuisinier Escoffier.

La sauce parfaite pour accompagner ce saumon mariné, grillé au barbecue

Recette de sauce gribiche Simple

Ingrédients :

  • 2 œufs durs
  • 1 cuillère à soupe de mayonnaise
  • 1 cuillère à café de câpres
  • 1 cuillère à café d'estragon frais haché
  • 1 cuillère à café de persil frais haché
  • Sel et poivre au goût

Préparation : 

Écraser les œufs durs dans un bol.
Ajouter la mayonnaise, les câpres, l'estragon, le persil, le sel et le poivre.
Mélanger jusqu'à ce que la sauce soit homogène.
Servir avec de la volaille, du poisson ou des œufs durs.

Voici quelques conseils pour réussir votre sauce gribiche :

  • Utiliser des œufs frais.
  • Écraser les œufs finement.
  • Ajouter les autres ingrédients en remuant constamment.
  • Assaisonnef avec du sel et du poivre au goût.
  • Server la sauce gribiche froide.

La sauce gribiche se conserve au réfrigérateur pendant 3 jours.


Sauce gribiche selon le cuisinier Escoffier

Ingrédients

    6 jaunes d'œufs durs

    1 cuillère à soupe de moutarde

    1 cuillère à soupe de vinaigre

    1/2 cuillère à café de sel

    1/4 de cuillère à café de poivre

    1/2 litre d'huile d'arachide

    70 g de câpres, hachées

    50 g de cornichons, hachés

    20 g de persil frais, haché

    15 g d'estragon frais, haché


Préparation :


    Dans un bol moyen, mélanger les jaunes d'œufs, la moutarde, le vinaigre, le sel et le poivre.

    Fouetter en incorporant progressivement l'huile d'arachide jusqu'à ce que la sauce soit épaisse.

    Incorporer les câpres, les cornichons, le persil et l'estragon.

    Réfrigérer pendant au moins 1 heure avant de servir.


Astuces et variantes : 

Pour une sauce plus onctueuse, vous pouvez remplacer l'huile d'arachide par de la mayonnaise.

Vous pouvez également ajouter d'autres herbes fraîches à la sauce, selon les goûts :  basilic,  ciboulette ou  coriandre.

La sauce gribiche peut être servie avec du poisson, de la volaille, des œufs ou des légumes.



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