mardi, août 1

Anciens menus du 15 août (Assomption) de restaurants, de familles

Découvrez des menus du XXème siècle servis autrefois pour la fête du 15 août. Tour d'horizon des repas du 15 août d'antan, avec des liens vers des recettes.

 

repas du 15 août d'autrefois et recettes
Menus pour le repas du 15 août, Assomption XXème siècle - recettes

La tradition perdure et propose souvent au menu de la volaille rôtie, en sauce. Côté entrées, on retrouve des terrines maison, de la macédoine en mayonnaise, des bouchées à la reine ou des vol au vent. Le saumon, les écrevisses et les crevettes sont aussi omniprésents dans les menus. Côté desserts, sont proposés des glaces, sorbets, bombes glacés, biscuits, crèmes et gâteaux.



1951, Jura


Servi avec un vin jaune, bien entendu...

Cornets de jambon
Terrine maison 

Bouchées à la Reine
Brochet sauce mayonnaise
Croustade de morilles

Volaille de Bresse
Salade
Bombe glacée
Coupe de fruits 
Biscuit fourré
Petits fours


1909, Bourgogne


Radis et beurre d'Isigny
Vol-au-Vent sauce espagnole
Poulet Marengo
Filet madère
Choux fleur à la hollandaise
Dinde rôtie
Salade
Fromage, desserts assortis




1913, Yonne


Radis et beurre, melon Cantaloup
Saumon sauce gribiche
Jambon d'York aux Epinards
Glacé au Porto
Dindonneaux au Cresson
Salade
Fromage, fruits, gâteaux Pâtissier aux noisettes



1913, Côte d'Or


Hors-d'oeuvre, ex:  smoothie tomates Chantilly , mini chaussons jambon Roquefort
Saucisson, Coquilles de Beurre, Tomates 
Jambon d'York
Glace Fermière
Timbale Régence
Saumon Sauce Vénitienne
Petits pois à la française 

Chapons de la Flèche truffés 
Ecrevisses  
Desserts fins
Bombe Glacée 
Coupes de petits Fours 
Fruits


1913, Haute Marne


Consommé Volaille aux Quenelles
Saumon, sauce Mousseline
Timbale Bontoux
Foies gras glacés à la Lucullus
Sorbets au Kirsch
Poulardes du Mans
Salade
Ecrevisses du Rhin
Bombe glacée
Gaufrettes de Lorraine
Desserts Fraisier
Fruits



A voir à propos du 15 août : 


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire