jeudi, mars 8

Idées de menu et ses recettes pour Carême, Mi-Carême et Vendredi Saint

Par conviction religieuse ou pour rééquilibrer les abondances de Mardi-Gras et Carnaval, des recettes "maigres", mais gourmandes, tout un art culinaire. Le Carême est une période de quarante jours de jeûne instituée par l’Eglise catholique en souvenir du jeûne effectué par Jésus-Christ, dans le désert.

 
Brandade de merlan de Carême
Gratin de merlan aux pommes de terre comme un parmentier poisson








Le Mercredi des Cendres a eu lieu le lendemain de Mardi-Gras soit le 14 février 2018, après l’abondance des repas pantagruéliques de Carnaval, l’église catholique recommande le jeûne.

Carême, le jeûne catholique, recettes
Wikipedia Jean Fortuneo
 Cette période "maigre" en appelle à ne pas manger de viande, et pour certains ni laitages, ni graisses animales, ni œufs, ni vin. Cette période d’abstinence à lieu le Mercredi des Cendres et/ou le Vendredi Saint. Certains font Carême tous les vendredis. 

Le voyage de Carême est pour les chrétiens un cheminement spirituel menant à Pâques. Cette grande fête chrétienne, commémore et célèbre la résurrection du Christ.


Les dates de Carême, Mi-Carême


Il débute le Mercredi des Cendres, soit le lendemain de Mardi-gras. A savoir que la date du mercredi des cendres change chaque année, car elle est en lien avec la fête de Pâques. Carême débutera cette année le 14 février en 2018, pour terminer le 29 mars 2018 au soir. Les quarante jours de Carême se situent donc entre le Mercredi des Cendres et le premier jour de Pâques. La Mi-Carême se fête cette année entre le 4 et le 10 mars. La Mi-Carême carnavalesque est aussi appelée la fête des blanchisseuses et par extension la fête des femmes.



Le jeudi date de Mi-Carême a lieu aujourd'hui 8 mars 2018.

Un menu pour Carême (à ajuster selon les besoins)

 

Voici un menu type de Carême ; d'autres suggestions vous sont proposées en lien ci-après.

Recette de gratin de merlan aux pommes de terre


Ingrédients (pour 6 personnes):
  •     1 kg de merlan
  •     fumet de poisson
  •     600 g de purée de pomme de terre au lait d'amandes
  •     1/2 litre de béchamel
  •     parmesan râpé (à supprimer au besoin)
  •     beurre (ou margarine, huile d'olive)
  •     pincée de muscade
  •     sel, poivre

Faire cuire le merlan dans le fumet de poisson, réduire en purée, saler, poivrer.

Dans un plat rectangulaire beurré, garnissez le fond et les côtés avec de la purée de pomme de terre assaisonnée.

Assaisonnez la béchamel au goût avec la muscade. Versez dans le fond du plat la béchamel, le parmesan râpé. Mélangez le reste de béchamel à la purée de poisson puis adjoindre au plat, parsemez de chapelure mélangée avec du parmesan et de quelques dés de beurre.

Enfournez à 180°C pendant un quart d’heure, sortir dès que le plat est bien doré.

Servez chaud.

Recette du pain de fruits (sans gluten)

Utilisez pour ce dessert des fruits de saison comme les oranges, les pamplemousses, les ananas ou bien des fruits congelés tels que des fraises, framboises, pêches, abricots, etc.
  •     300 g de pulpe de fruits
  •     100 g de sucre
  •     1 sachet de sucre vanillé
  •     gélifiant alimentaire (agar-agar, pectine, konja)
  •     2 jus de citron
  •     eau

Passez à l’étamine la pulpe de fruits.

Faites un sirop avec de l’eau et du sucre, dans lequel vous faites fondre la gélatine (voir sur l'emballage la préparation, différente selon le type de gélifiant). 

Mélangez le sirop à la pulpe de fruits, incorporer le jus des citrons. Versez dans un moule à savarin et mettre au frais.

Démoulez lorsque la préparation est prise, servir bien froid avec de la chantilly au centre du pain de fruits.

A voir : des recettes pour le Carême

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