Menus de cérémonie, au 19 et 20ème siècle, donnés en l'honneur du 14 juillet. "Un bon dîner en juillet, peut faire la réputation d'un homme et le mener à tout. Il prouve en effet du savoir, de la sagesse, de la méthode et de l'invention : en faut-il tant pour être quelque chose ?* ". ...
Idées de menus, de plats traditionnels pour la fête nationale http://patrimoine.bm-dijon.fr |
Déjeuner offert le 14 juillet 1934 par le Président de la République et Mme Albert Lebrun aux officiers généraux et chefs de corps
- Melon Charentais
- Saumon de la Loire froid à la Française (suggestion : saumon poché, sauce béarnaise)
- Poularde de Houdan poêlée Valmondes (suggestion poularde farcie au foie gras et truffes)
- Petits Pois au Beurre
- Caneton Rouennais froid Lamberty
- Salade Mimosa
- Mousse glacée aux Framboises
- Dessert
Dîner du 14 juillet 1888 pour le banquet des maires au Champ de Mars
- Potage Saint-Germain
- Hors d'Oeuvres
- Truite à la Gelée Sauce Française
- Filet de Boeuf Parisienne
- Galantine de Poulardes Truffées
- Dindonneaux Nouveaux Rôtis
- Pâtés Froids (pâté de foie d'oie truffé, terrine de porc à la sauge, rillettes de porc au Beaujolais...)
- Salade
- Petits Pois à la Fermière
- Bombe Glacée
- Gâteaux Variés (charlotte aux fraises, gâteau pâtissier aux noisettes...)
- Baba au Rhum, (savarin)
- Dessert (salade de fruits au melon, fraises..)
alcools
- Madère Vieux
- Médoc
- Graves
- Beaune
- Champagne Frappé
- Café
- Liqueurs
Dîner donné pour les commandants de corps par le Ministère De La Guerre à la revue du 14 juillet 1907
- Melon Glacé Au Porto -
- Truite Saumonée Sauce Gribiche
- Suprêmes De Ris De Veau Financière
- Selles De Chezelles Richelieu
- Côtelettes De Poularde Jeannette
- Granité à la Mandarinette
- Sorbet Au Kirsch
- Dindonneaux Truffes
- Jambon Paille Au Champagne
- Coeurs De Romaine A La Parisienne
- Petits Pois A La Française
- Glace Ambassadeur
- Dessert
Banquet donné à l'occasion de la fête nationale. Restaurant Veuve Berthaud, Chénas. 14 juillet 1910
- Pâté froid
- Gigot Jardinière
- Bouchées à laReine
- Petits Pois au Jus
- Poulets de Grainsrôtis, farcis
- Salade de saison
- Dessert Assortis
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