Facile à faire, ce dessert de grand mère est tout en simplicité et en saveurs. Découvrez comment réaliser une pâte légère pour ce délicieux entremet. Cette année les premières cerises sont déjà à portée de mains, les premières cerises précoces font leur apparition. Ce fruit rouge, à l'instar de la fraise, nous comble de saveurs estivales.
Clafoutis traditionnel du sud, des astuces pour la cueillette, pour un gâteau plus moelleux, un arôme kirsch... |
La cueillette des cerises
Un des secrets d'un bon clafoutis consiste dans le choix de fruits de qualité, mûrs à point. Il vous faudra choisir de grosses cerises, dont la tige est encore attachée. Les cerises doivent être d'un rouge brillant, presque noir. Elles sont dodues, sans tâches, ni humides ni collantes et fermes au toucher.
Dénoyauter les cerises
Si vous désirez ôter les noyaux sans ustensile, utilisez la pointe d'un couteau, incisez la cerise sur un côté, puis faites levier sur le noyau pour l'enlever. Pensez à conserver le jus qui s'échappera lors de l'opération.
Faut-il conserver les noyaux de cerises ?
Recette de clafoutis aux cerises du Sud de la France
Ingrédients :
- 500 g de cerises noires équeutées et lavées
- 50 g de farine
- 300 ml de crème fraîche (ou moitié lait, moitié crème)
- 4 gros oeufs
- 50 g de sucre roux
- 1 pincée de sel
- Essence naturelle de vanille (ou poudre)
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de beurre
Préparation :
Mélangez la farine, les oeufs, la crème (et le lait), le sucre, le sel et la vanille au robot ou avec un fouet.
Faites fondre le beurre et l'huile dans un plat à tarte ou un moule à manqué, versez les cerises dans le plat, puis couvrez avec la pâte.
Mettez au four pendant ¾ d'heure à 180°C.
Servez tiède ou froid.
Astuces pour préparer le meilleur des clafoutis
- Selon les goûts, rajoutez un soupçon de kirch pour parfumer la pâte.
- Faites revenir les cerises dans 15 g de beurre 2/3 min dans une casserole, saupoudrez de sucre et versez dans une tourtière. Versez ensuite la pâte et mettez au four.
- Pour un clafoutis plus levé, moelleux et aérien, incorporez une cuillère à café de levure ou deux blancs d'oeufs montés en neige dans la pâte.
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