samedi, mai 23

Recette du clafoutis aux cerises du sud de la France

Facile à faire, ce dessert de grand mère est tout en simplicité et en saveurs. Découvrez comment réaliser une pâte légère pour ce délicieux entremet. Cette année les premières cerises sont déjà à portée de mains, les premières cerises précoces font leur apparition. Ce fruit rouge, à l'instar de la fraise, nous comble de saveurs estivales.



Clafoutis du sud, astuces pour plus de moelleux, la cueillette, les noyaux, l'arôme au kirsch...
Clafoutis traditionnel du sud, des astuces pour la cueillette, pour un gâteau plus moelleux, un arôme kirsch...



La cueillette des cerises


Un des secrets d'un bon clafoutis consiste dans le choix de fruits de qualité, mûrs à point. Il vous faudra choisir de grosses cerises, dont la tige est encore attachée. Les cerises doivent être d'un rouge brillant, presque noir. Elles sont dodues, sans tâches, ni humides ni collantes et fermes au toucher.


Dénoyauter les cerises

 

Si vous désirez ôter les noyaux sans ustensile, utilisez la pointe d'un couteau, incisez la cerise sur un côté, puis faites levier sur le noyau pour l'enlever. Pensez à conserver le jus qui s'échappera lors de l'opération.

Faut-il conserver les noyaux de cerises ? 

 

Traditionnellement ce dessert est réalisé avec des cerises dont on conserve les noyaux afin qu'ils livrent toutes leurs saveurs. Certains le préfèrent sans noyaux pour le déguster plus facilement, toutefois, dénoyauté le clafoutis perd un peu de son goût.


Recette de clafoutis aux cerises du Sud de la France


Ingrédients :


  •     500 g de cerises noires équeutées et lavées
  •     50 g de farine
  •     300 ml de crème fraîche (ou moitié lait, moitié crème)
  •     4 gros oeufs
  •     50 g de sucre roux
  •     1 pincée de sel
  •     Essence naturelle de vanille (ou poudre)
  •     1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  •     1 cuillère à soupe de beurre
voir ci-après notre rubrique astuces pour quelques variantes (+ moelleux, arômes, cerises qui ne tombent pas dans le moule)

Préparation :

Mélangez la farine, les oeufs, la crème (et le lait), le sucre, le sel et la vanille au robot ou avec un fouet.

Faites fondre le beurre et l'huile dans un plat à tarte ou un moule à manqué, versez les cerises dans le plat, puis couvrez avec la pâte.

Mettez au four pendant ¾ d'heure à 180°C.

Servez tiède ou froid.



Astuces pour préparer le meilleur des clafoutis

  • Selon les goûts, rajoutez un soupçon de kirch pour parfumer la pâte.
  • Faites revenir les cerises dans 15 g de beurre 2/3 min dans une casserole, saupoudrez de sucre et versez dans une tourtière. Versez ensuite la pâte et mettez au four.
  • Pour un clafoutis plus levé, moelleux et aérien, incorporez une cuillère à café de levure ou deux blancs d'oeufs montés en neige dans la pâte.

Des clafoutis aux cerises toute l'année

Même si le meilleur clafoutis sera réalisé avec des cerises fraîches, vous pouvez utiliser des cerises congelées ou au sirop. Il en est de même pour les autres fruits. Pour un dessert plus original, utilisez des cerises au sirop de Marasquin qui apporteront une saveur délicate et raffinée.

Quels fruits pour un clafoutis ou une flognarde ?

De nombreux fruits se prêtent à la réalisation de délectables clafoutis, par exemple : fraises, mûres, myrtilles, framboises, prunes, pêches, abricots, poires, pommes, et aussi loin que votre imagination vous portera...



Envie de plus d'idées pour cuisiner les cerises ? Voir cette vidéo de présentation.

Tous les liens recettes sont dans le résumé de la vidéo sur Youtube


30 recettes aux cerises

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