lundi 16 janvier 2017

Recette de muffins citrouille épicés, crumble [sans gluten]

Un dessert gourmand cuisiné à partir de purée et graines de citrouille, courge, potiron ou même potimarron. Ces muffins sont parfumés à la cannelle, au gingembre et à la muscade et sont préparés façon crumble. Equilibrés ils sont composés de flocons d'avoine, de millet, de son d'avoine et de farine sans gluten.  Un petit délice  à servir en dessert ou en goûter... 


muffins à la courge, potiron ou potimarron, crumble, sans gluten
Muffins crumble à la citrouille, courge, potiron ou potimarron sans gluten


Muffins crumble de courge aux épices

  • pour 12 muffins
  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson : 30 min
  • Temps total : 50 min
  Ingrédients pour le crumble


  • 70 g de sucre cassonade
  • 75 g de beurre fondu
  • 37 g de graines de citrouille lavées, grillées au four
  • variante : quelques brisures de marrons glacés...

Ingrédients pour les muffins
  • 2 oeufs
  • 10 cl d’huile végétale
  • 90 g de babeurre, ou à défaut de yaourt, ou de lait additionné de gouttes de citron
  • 320 g de citrouille, potiron ou potimarron cuit, en purée
  • 115 g de farine de maïs
  • 1/2 cuillère à thé de sel
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 2 cuillère à café de levure pâtissière
  • 1/2 cuillère  à café de cannelle moulue
  • 1/2 cuillère à café de gingembre moulu
  • 1/2 cuillère à café de muscade moulue
  • 70 g de sucre glace
  • 150 g de sucre roux cassonade
  • 30 g de farine de millet*
  • 50 g de flocons d’avoine*
  • 50 g de son d'avoine*

* pour un régime sans gluten, utilisez des produits garanti 100% sans gluten (sans contamination avec des produits qui en contiendraient).


Préparation :

Mélangez les ingrédients du crumble dans un saladier , jusqu'à obtenir un consistance grumeleuse.

Préchauffez le four à 180°C.

Graissez si nécessaire les moules à muffins ou mieux garnissez les de papier de cuisson.

Fouettez les oeufs avec les sucres jusqu'à obtenir un mélange blanchâtre.

Ajoutez l'huile, le babeurre, la purée de citrouille, puis mélangez intimement. 

Tamisez les farine avec le sel, le bicarbonate de soude, les épices.

Mélangez dans un saladier, ajoutez le son, les farines et les flocons d'avoine, puis intégrez à la préparation à la citrouille. Mélangez jusqu'à obtenir une texture bien homogène.

Versez dans un bol verseur, puis remplissez vos moules à muffins.

Saupoudrez chaque muffins d'une cuillère de crumble aux graines de citrouille, puis enfournez pour 20 à 30 min. La cuisson est parfaite lorsqu'un pique en bois inséré dans la pâte ressort sec.

Démoulez et laissez refroidir sur une grille à pâtisserie.

A voir : 

Recettes de scones aux flocons d'avoine et aux canneberges (sans oeufs)

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