mardi 6 décembre 2016

Recette de couronnes au sésame, sablés, bredele (Alsace)

Ces petits gâteaux de Noël en forme de couronne, décorés de sésame sont préparés dès l'Avent. En ce jour de la Saint-Nicolas, ce bredele  viendra enrichir votre collection de petits fours et gourmandises de fête.

cookies aux graines de sésame
Couronnes à la vanille, cannelle et graines de sésame, bredele, biscuits de Noël alsaciens


Bredele à la cannelle et vanille en forme de couronne

  • Pour environ 30 petits gâteaux de Noël
  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson : 10 min
  • Temps total : 30 min

Ingrédients :

  • 250 g de farine
  • 120 g de beurre
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 1/2 cuillère à thé de vanille naturelle en graines
  • 250 g de sucre en poudre
  • 1/2 cuillère à thé de vanille en poudre
  • graines de sésame
  • 5 cuillères à soupe de sucre glace
  • cannelle en poudre
  • 1 blanc d'oeuf



Préparation : 

Fouettez le beurre mou avec la vanille, les jaunes d'oeufs, la vanille et le sucre jusqu'à obtenir un mélange blanchit, homogène. Ajoutez petit à petit la farine, tamisée, puis pétrissez immédiatement.

Laissez reposer 1 h au réfrigérateur. 

Abaissez la pâte sur 1/2 centimètre d'épaisseur  découpez des couronnes dans la pâte à biscuits avec un pochoir en carton ou plus facile avec un emporte-pièce. Disposez les couronnes sur du papier sulfurisé, sur une plaque à biscuits.

Mélangez intimement la cannelle en poudre, le sucre glace et les graines de sésame.

Mélangez le blanc d'oeuf avec une cuillère à soupe d'eau, badigeonnez les biscuits du mélange, puis saupoudrez avec le mélange aux graines.

A voir sur Saint-Nicolas : 
Légendes, croyances, coutumes et dictons de la Saint-Nicolas 
Saint-Nicolas, origine et traditions anciennes



Autres recettes de bredele : 



Encore plus de biscuits de Noël (recettes en lien résumé de la vidéo sur Youtube)


 

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