mardi, décembre 6

Recette de couronnes au sésame, sablés, bredele (Alsace)

Ces petits gâteaux de Noël en forme de couronne, décorés de sésame sont préparés dès l'Avent. En ce jour de la Saint-Nicolas, ce bredele  viendra enrichir votre collection de petits fours et gourmandises de fête.

cookies aux graines de sésame
Couronnes à la vanille, cannelle et graines de sésame, bredele, biscuits de Noël alsaciens


Bredele à la cannelle et vanille en forme de couronne

  • Pour environ 30 petits gâteaux de Noël
  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson : 10 min
  • Temps total : 30 min

Ingrédients :

  • 250 g de farine
  • 120 g de beurre
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 1/2 cuillère à thé de vanille naturelle en graines
  • 250 g de sucre en poudre
  • 1/2 cuillère à thé de vanille en poudre
  • graines de sésame
  • 5 cuillères à soupe de sucre glace
  • cannelle en poudre
  • 1 blanc d'oeuf



Préparation : 

Fouettez le beurre mou avec la vanille, les jaunes d'oeufs, la vanille et le sucre jusqu'à obtenir un mélange blanchit, homogène. Ajoutez petit à petit la farine, tamisée, puis pétrissez immédiatement.

Laissez reposer 1 h au réfrigérateur. 

Abaissez la pâte sur 1/2 centimètre d'épaisseur  découpez des couronnes dans la pâte à biscuits avec un pochoir en carton ou plus facile avec un emporte-pièce. Disposez les couronnes sur du papier sulfurisé, sur une plaque à biscuits.

Mélangez intimement la cannelle en poudre, le sucre glace et les graines de sésame.

Mélangez le blanc d'oeuf avec une cuillère à soupe d'eau, badigeonnez les biscuits du mélange, puis saupoudrez avec le mélange aux graines.

A voir sur Saint-Nicolas : 
Légendes, croyances, coutumes et dictons de la Saint-Nicolas 
Saint-Nicolas, origine et traditions anciennes



Autres recettes de bredele : 



Encore plus de biscuits de Noël (recettes en lien résumé de la vidéo sur Youtube)


 

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