dimanche, novembre 25

Recette de leckerlis aux orangettes et noix (bredele Alsace)

Une autre version des célèbres biscuits de fête alsaciens / suisses, préparée avec du miel, des orangettes, des noix hachées. Leur doux parfum à la cannelle, rehaussé par un peu de kirsch en font des petits fours de l'Avent à Noël en passant par la Saint-Nicolas très appréciés des gourmands !



Petits fours goût pain d'épices ou nonettes, Noël, Alsace
Lackerli, biscuits de Bâle au miel, petits gâteaux de Noël, d'Avent ou de Saint-Nicolas parfumés au kirsch



Leckerlis aux noix et orangettes

  • pour environ 35 leckerlis
  • Temps de préparation : 15 min
  • Temps de cuisson : 10 min
  • Temps total : 25 min

Ingrédients : 


  • 1,2 kg de farine
  • 500 g  de miel
  • 400 g de sucre en poudre
  • 20 g de bicarbonate de soude
  • 20 g de cannelle
  • 200 g d'orangettes ou oranges confites, coupées en petits morceaux
  • 300 g de noix hachées

Ingrédients pour le glaçage :
  • 150 g de sucre glace
  • 2 cuillère à café de kirsch

Préparation : 

Faites fondre à feu doux le miel avec le sucre, tout en mélangeant régulièrement.

Lorsque le tout est homogène, fondu, rajoutez 250 ml d'eau, la cannelle, le bicarbonate. Ajoutez la farine, en mélangeant, puis les orangettes et les noix. Mélangez, formez une boule de pâte, puis laissez reposer 1 nuit ou 24 h.

Abaissez la pâte sur une épaisseur de 2 cm, disposez sur une plaque à biscuits recouverte de papier de cuisson. Faites cuire à 160°C 10 minutes.

Préparation du glaçage au kirsch : 

Mélangez le sucre glace et le kirsch avec deux cuillères à soupe d'eau, puis glacez le gâteau en plaque au pinceau. Découpez en carrés, laissez refroidir et conservez dans une boîte en fer fermant hermétiquement. 



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