Une version du mannele, mannala préparée aux pépites de chocolat. La tradition veut que le 6 décembre, on fête Saint-Nicolas en buvant un bon chocolat chaud accompagné de mannala (mannele) et de bredele. Préparez chaussette et botte, surveillez la clochette de Saint-Nicolas, au ding dong, elles seront alors remplies de sucreries, friandises et cadeaux..
Mannele emblématique du marché de Noël à Strasbourg benh LIEU SONG
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Mannala, mannele aux pépites de chocolat pour la Saint-Nicolas, Noël
- pour environ 10 mannalas
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson : 20 min
- Temps total: 50 min (hors temps de pause 1 h)
Ingrédients :
- 300 g de farine
- 20 g de levure de boulanger fraîche
- 1 verre de lait
- 50 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf
- 60 g de beurre mou
- 1 poignée de pépites au chocolat
Ingrédients pour la décoration :
- 1 cac de sucre vanillé
- 1 jaune d'oeuf pour dorer
- 2 cas de lait
- 20 raisins de corinthe environ
Préparation:
Délayez la levure émiettée avec 1 verre de lait chaud, remuez, puis ajoutez 100 g de farine. Couvrez et laissez reposer 40 min.
A l'issue, ajoutez les sucres, le sel, l'oeuf battu, la farine restante, le beurre les pépites de chocolat. Mélangez, pétrissez longuement jusqu'à obtenir une pâte bien homogène. Saupoudrez de farine, formez une boule.
Mannala beurre confiture, petit-déjeuner ou goûter
Frédérique Voisin-Demery
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Formez 10 boudins avec la pâte, serrez le haut de chacun pour former la tête, faites deux incisions au ciseau ou au couteau pour former les bras, puis à l’extrémité inférieure, fendre au milieu afin de former les jambes. Ecartez la pâte pour parfaire les jambes du petit bonhomme. Sinon, si vous disposez d'un emporte-pièce abaissez la pâte sur 1 cm d'épaisseur, puis découpez. Placez au fur et à mesure les mannele sur une plaque à pâtisserie beurrée ou revêtue d'un papier de cuisson.
Laissez lever entre 30 min et 1 h.
Mélangez l'oeuf avec le lait et le sucre vanillé, puis badigeonnez les mannalas au pinceau.
Faites cuire à 160°C (préchauffé) 20 à 25 min.
Variantes, badigeonnez quelques mannalas :
- de chocolat fondu mélangé à du sucre glace et un peu d’eau.
- d'un glaçage à la vanille
A voir, goûter - diner de la Saint-Nicolas :
Mannele brioché, nature
Bredele leckerlis
Barres pommes pruneaux (ou figues) aux épices
Spritz bredele
Caramels mous au chocolat, pour offrir
chocolat chaud à l'ancienne "Palamoud"
Chocolat chaud, café, lait
Chocolat chaud, vanille, cannelle
encore plus de boissons d'hiver : thé, capuccino, vin chaud, cidre chaud...
Tu prépares le thé?....j'arrive!!
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