vendredi 16 septembre 2016

Recette de poires pochées à la vanille sur lit de sorbet au cassis chantilly (à la digeonnaise)

En pleine saison des poires, en fin pour le cassis, voici un dessert bourguignon facile et rapide à préparer, très raffiné. Des poires pochées au sirop de vanille, de la chantilly à la vanille, du sorbet de cassis, quelques grains de cassis si vous avez et voici un délicieux dessert gourmand.




poires pochées au sirop de vanille, sorbet de cassis et chantilly, sans gluten
Dessert aux poires pochées à la vanille, sorbet de cassis et chantilly vanille (Dijon, cuisine bourguignonne)




Poires au sorbet de cassis et chantilly à la vanille




  • Temps de préparation : 15 min
  • Temps de cuisson : 15 min
  • Temps total : 30 min (hors réfrigération)

Ingrédients :


  • 6 petites poires
  • 1/2 litre d'eau
  • 300 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 1/4 de litre de crème fraîche liquide
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • amandes effilées
  • 1 litre de sorbet au cassis
  • 100 g de cassis en grains (frais, au sirop, surgelés)
  • liqueur de cassis

Préparation : 

Epluchez les poires entières, laissez la queue, retirez l'intérieur par le bas (pépins, coeur), délicatement ou laissez les.



Versez l'eau dans une casserole assez profonde, pas trop large, versez le sucre, la vanille coupée en deux, graines grattées. Fouettez le tout, puis portez à ébullition. Faites pocher les poires à couvert 15 min.

Retirez les poires, laissez les refroidir complètement.

Pendant ce temps, montez la crème liquide avec le sucre vanillé en chantilly bien ferme. Mélangez la ensuite avec le sorbet au cassis. Réservez au congélateur s'il y a lieu

Servez en coupe comme ceci :

Répartissez le mélange sorbet chantilly dans les coupes ou de grands verres, surmontez d'une poire, d'un peu de sorbet chantilly, parsemez de grains de raisins, d'amandes effilées (optionnel). Arrosez d'un filet de liqueur de cassis, puis servez.


A voir des recettes aux poires, ou au cassis : 


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