Mousseux, léger et moelleux, voici les promesses tenues de ce gâteau simple, tout à fait délicieux. Il se prépare tant avec des poires au sirop que fraîches, un gouter, un dessert maison comme on les aime!
Quatre-quart aux poires et au beurre |
Recette de quatre-quart aux poires parfum vanille et fleurs d'oranger
pour 6 à 8 personnes- Temps de préparation : 20 min
- Temps de cuisson : 40 min
- Temps total : 1 h
Ingrédients:
- 180 g de farine
- 180 g de sucre
- 4 oeufs moyens
- 180 g de beurre fin
- 1 pincée de sel
- 6/8 poires au sirop ou fraîches
- 1 cac de vanille liquide
- 1 cas d'eau de fleurs d'oranger
Préparation:
Mettez le four à préchauffer à 200°C.
Séparez les jaunes des blancs d'oeufs. Fouettez les blancs d'oeufs fermes avec un peu de sel, réservez. Dans un récipient, fouettez vigoureusement les jaunes d'oeufs avec le sucre. Entre temps, faites chauffer le beurre à feu doux. Lorsque le beurre a refroidit, versez dans la préparation oeufs-sucre, puis fouettez à nouveau. Ajoutez peu à peu la farine, la vanille et l'eau de fleurs d'oranger. Lorsque le mélange est bien homogène, crémeux, ajoutez les blancs avec délicatesse.
Graissez un moule si nécessaire (inutile pour le Tefal et le silicone). Disposez vos poires harmonieusement dans le moule, puis versez la pâte à gâteau qui doit faire "ruban". Faites cuire 10 min à 200°C, puis au delà baissez à 170°C pour 25/30 min, couvrez d'une feuille de cuisson si nécessaire. Laissez refroidir, puis démoulez tiède délicatement.
Décorez avec du sucre glace et des petites boules colorés, notamment pour les goûters desserts d'enfants.
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