lundi 4 novembre 2013

Recette de gâteau fondant au chocolat

Un gâteau des plus appréciés, un grand classique. Une recette comportant 6 oeufs et 150 g de beurre fin, chocolatée modérément. Peut être préparé en petits gâteaux individuels.






Pour 6 à 8 personnes
  • Temps de préparation: 25 min
  • Temps de cuisson: 9 min
  • Temps total: 34 min

Ingrédients:
  • 80 g de farine
  • 6 oeufs
  • 200 g de sucre
  • 160 g de beurre
  • 150 g de chocolat à croquer
  • 1 cac de vanille
  • cacao, sucre glace pour la décoration
Préparation:

Faites fondre chocolat et beurre au bain marie à feu doux, tout en remuant. Lorsque les ingrédients sont fondus, réservez, laissez refroidir. Fouettez les oeufs avec le sucre longuement, jusqu'à obtenir une préparation crémeuse, blanchâtre. Tamisez la famine, incorporez la préparation au chocolat au mélange oeufs-sucre, tout en fouettant, puis la farine tamisée,  petit à petit en remuant. Versez dans un moule graissé s'il y a lieu ou des moules individuels.

Faites cuire au four à 150°C pendant 8 min, vérifiez la cuisson, si nécessaire prolongez jusqu'à 9/10 min. Le pourtour du gâteau doit être cuit, mais le centre encore très moelleux, voire coulant. Adaptez le temps de cuisson, selon les goûts.

Démoulez tiède, puis saupoudrez d'un mélange de cacao et de sucre glace à l'aide d'un tamis.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Articles les plus consultés