dimanche 31 janvier 2016

Recette de lapin à la moutarde, mariné, cuit au four (sans gluten)

Le lapin en sauce moutarde est un classique, voici cependant une recette ancienne particulièrement délicieuse. Le lapin est mariné dans un mélange de vin et vinaigre blanc aromatique, condiments, herbes et assaisonnement avant d'être farci de beurre moutarde, puis cuit au four. La marinade est ensuite transformée en une savoureuse sauce gourmande...



recette ancienne de lapin à la moutarde, cuit au four, au beurre à la moutarde, mariné
Lapin à la moutarde, mariné au vin blanc et vinaigre, herbes, cuit au four


Recette de lapin à la moutarde, mariné, cuit au four

  • pour 4/5 personnes
  • Temps de préparation : 25 min
  • Temps de cuisson : 40/50 min
  • Temps total : 1 h 10

Ingrédients : 

  • 1 lapin entier
  • 75 cl de vin blanc
  • 20 cl de vinaigre blanc à l’estragon
  • 2 gros oignons paille
  • 3 feuilles de laurier
  • ½ bouquet de persil
  • Poivre, sel
  • 2 cuillères à soupe de moutarde de Dijon (sans gluten s'il y a lieu)
  • 125 g de beurre mou
  • Ficelle de cuisine
  • Barde de lard


Préparation : 

Faites mariner le lapin 1 nuit, dans une marinade composée de vin blanc, vinaigre blanc, oignons coupés, laurier, persil, poivre et sel. Conservez la marinade pour en faire une sauce.

Le lendemain, mélangez la moutarde et le beurre mou, farcissez des trois quarts du mélange le lapin, puis refermez le avec une ficelle au niveau du corps (sans les pattes).

Tartinez le lapin en extérieur, puis entourez le lapin des bardes de lard. Ficelez de nouveau.
Faites cuire au four dans un grand plat, tel quel, thermostat 200°C, durant 40 à 50 min.

A bonne cuisson du lapin, retirez du four, laissez-le dans le plat.

Enlevez le foie que vous écrasez avec du beurre à la moutarde. Mélangez avec la marinade, ajoutez un verre de vin blanc, puis filtrez. 

Découpez le lapin, remettez le dans son plat à four, versez dessus la sauce, puis faites réchauffer 5 à 10 min au four avant de servir

Suggestions d’accompagnements : 


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