Le salmis de gibier se cuisine à partir de restes de gibier, de beurre, de vin rouge, d'échalotes, de fines herbes, citron. Cette excellente sauce sert à accommoder les chairs de gibiers à poil ou à plumes.
Salmis de gibier, sauce pour gibiers en ragoût
- Temps de préparation : 20 min
- Temps de cuisson : 40 min
- Temps total :1 h
Ingrédients :
- Restes de gibiers rôtis
- 4 échalotes épluchées, émincées
- 1 bouquet garni
- 2 verres de bouillon de veau
- 2 cas de beurre mou
- 1 cas de farine
- 1 verre de vin rouge corsé
- jus d'un demi citron (ou 3 gouttes de vinaigre)
- sel, poivre
Préparation :
Maniez votre beurre avec la farine, versez dans la casserole, puis rajoutez les échalotes émincées, légèrement revenues dans un peu de beurre, avec le bouquet garni, le jus de citron, remuez bien.
Laissez épaissir 5 min à feu doux en remuant, ajoutez le gibier coupé en morceaux, laissez réchauffer 10 min.
Faites revenir des tranches de pain de campagne dans du beurre sur chaque face, grattez les avec des gousses d'ail.
Servez en assiettes individuelles ainsi :
- tranches de pain à l'ail dorée
- morceaux de gibier
- le tout nappé de sauce.
A voir :
Recette de civet de lièvre comme mamie
Recette de rôti de sanglier mariné
Recette de jambon de sanglier, froid ou rôti à la broche
Recette de foies de chevreuil en papillotes
Recette de filet de chevreuil en sauce au vin, mariné
Recette de cuissot de chevreuil mariné
Une garniture pour le gibier :
Recette de purée de marrons au bouillon et au vin blanc
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire