L'étoile de Noël c'est ce que symbolise cette délicieuse entrée raffinée. Facile et rapide à cuisiner elle est composée de crevettes, fromage de brebis, oeufs durs, tomates, cornichons ou olives. Elle est saucée avec une mayonnaise à la crème fouettée aromatisée à l'aneth. Elégante, cette entrée froide est idéale pour les repas de fête, des réveillons de Noël, au Nouvel An.
Etoile de saumon fumé, aux crevettes, oeufs durs, tomates, mayonnaise, aneth
Salade au saumon et aux crevettes en forme d'étoile
- pour 5/6 personnes
- Temps de préparation : 20 min
- Temps total: 30 min
Ingrédients:
- 300 g de crevettes, cuites, décortiquées
- 200 g de saumon fumé
- 100 g de cornichons (ou d'olives selon les goûts)
- 100 g de fromage à pâte dure
- 2 oeufs durs
- 1 grosse tomate
- ½ citron
- mayonnaise maison
- 2 c. à soupe de crème fraiche
- aneth
- sel, poivre
- graines de sésame, pavot ou jaune d'oeuf cuit pour la décoration.
Râpez le fromage, les oeufs, puis hachez les crevettes et les cornichons. Mélangez la mayonnaise à la crème fraîche légèrement fouettée et au jus de citron.
Mêlez les deux préparations, assaisonnez, incorporez l'aneth. Mettez au réfrigérateur une heure.
Présentation:
Coupez en tranches fines la tomate, faites la dégorger avec du sel. Disposez la salade en forme d'étoile sur une belle assiette de service. Recouvrez la salade étoile avec les
étoile de saumon fumé en préparation - crevettes, fromage, oeufs durs, cornichons, fromage à pâte dur. |
Saupoudrez de graines de sésame, de pavot ou de jaune d'oeuf râpé pour la décoration.
- Variante économique : remplacez le saumon fumé par de la truite fumée, moins chère à l'achat.
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