mercredi, août 12

Recette de sauce mayonnaise légère aux oeufs durs, parfumée au citron

Cette sauce est un classique de la bonne cuisine, elle accommode  les entrées froides, les salades, les viandes et poissons froides. Indispensable à la cuisine, elle peut connaître quelques variantes agréables, comme cette version au citron, rallongée avec des blancs montés en neige. 

 

Recette de mayonnaise maison au citron, à l'oeuf dur, aux blancs en neige
Mayonnaise maison à l'oeuf dur, au citron, allégée avec des blancs d'oeufs montés
Paul Stainthorp

 


La mayonnaise, une sauce très ancienne


Elle pourrait être originaire du midi de la France, toutefois, on la trouve à l'international, certaines fois un peu sucrée comme en Allemagne et en Hollande. Elle assaisonne les tomates, les macédoines de légumes, les salades de légumes comme les pommes de terre, le chou entre autres, mais aussi les poissons, les viandes.


La mayonnaise peut servir de base à de nombreuses sauces comme la sauce cocktail, les sauce tartare, gribiche, rémoulade, ravigote, la sauce rose, la sauce andalouse (servie avec les frites en Belgique), sauce mousquetaire, sauce aux oeufs durs à l'ail ...



Mayonnaise maison au citron, à l'oeuf dur et aux blancs en neige


  • Temps de préparation : 10 min
  • Temps de cuisson : 10 min (oeufs durs)

Ingrédients :

  • 2 jaunes d'oeufs crus
  • 2 blancs d'oeufs crus
  • 46 cl d'huile d'olive ou colza
  • 1 cas de moutarde
  • 2 jaunes d'oeufs cuits
  • 1/2 cac de sel
  • poivre au goût
  • 1 cas à soupe de vinaigre
  • 1 cas de jus de citron
  • 1 pincée de sucre

entrée froide à la mayonnaise : la salade russe
Macédoine, salade russe, une entrée froide à la mayonnaise














Préparation :

Disposez un grand bol dans un saladier rempli de glaçons.


Mélangez au fouet les jaunes d'oeuf crus avec les cuits. 


Ajoutez la moutarde, le sel, le poivre, le sucre, mélangez bien.

Rajoutez en fouettant, petit à petit, l'huile, puis en alternance et en goutte à goutte le vinaigre.

Lorsque la mayonnaise est bien épaisse, réservez la au réfrigérateur.

Au dernier moment, avant de servir : vous rajouterez le jus de citron et les blancs montés en neige fermes, avec délicatesse.



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