Cette sauce est un classique de la bonne cuisine, elle accommode les entrées froides, les salades, les viandes et poissons froides. Indispensable à la cuisine, elle peut connaître quelques variantes agréables, comme cette version au citron, rallongée avec des blancs montés en neige.
Mayonnaise maison à l'oeuf dur, au citron, allégée avec des blancs d'oeufs montés
Paul Stainthorp
|
La mayonnaise, une sauce très ancienne
Elle pourrait être originaire du midi de la France, toutefois, on la trouve à l'international, certaines fois un peu sucrée comme en Allemagne et en Hollande. Elle assaisonne les tomates, les macédoines de légumes, les salades de légumes comme les pommes de terre, le chou entre autres, mais aussi les poissons, les viandes.
La mayonnaise peut servir de base à de nombreuses sauces comme la sauce cocktail, les sauce tartare, gribiche, rémoulade, ravigote, la sauce rose, la sauce andalouse (servie avec les frites en Belgique), sauce mousquetaire, sauce aux oeufs durs à l'ail ...
Mayonnaise maison au citron, à l'oeuf dur et aux blancs en neige
- Temps de préparation : 10 min
- Temps de cuisson : 10 min (oeufs durs)
Ingrédients :
- 2 jaunes d'oeufs crus
- 2 blancs d'oeufs crus
- 46 cl d'huile d'olive ou colza
- 1 cas de moutarde
- 2 jaunes d'oeufs cuits
- 1/2 cac de sel
- poivre au goût
- 1 cas à soupe de vinaigre
- 1 cas de jus de citron
- 1 pincée de sucre
Macédoine, salade russe, une entrée froide à la mayonnaise |
Préparation :
Disposez un grand bol dans un saladier rempli de glaçons.
Mélangez au fouet les jaunes d'oeuf crus avec les cuits.
Ajoutez la moutarde, le sel, le poivre, le sucre, mélangez bien.
Rajoutez en fouettant, petit à petit, l'huile, puis en alternance et en goutte à goutte le vinaigre.
Lorsque la mayonnaise est bien épaisse, réservez la au réfrigérateur.
Au dernier moment, avant de servir : vous rajouterez le jus de citron et les blancs montés en neige fermes, avec délicatesse.
A voir, actualité gastronomique, repas du 15 août :
Idées, recettes traditionnelles pour le menu du 15 août, l'AssomptionA voir des recettes cuisinées avec de la mayonnaise :
Recette de crabe, tourteau farci aux fines herbes et mayonnaise
Recette d'entrée au saumon fumé, crevettes, fromage, oeufs, chic en étoile
Recette d'oeufs mayonnaise, farcis aux cornichons, crème, curry et sauce Worcestershire
Recette de petits choux à la truite saumonée et aux légumes en mayonnaise
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire