dimanche, mars 8

Recette d’œufs farcis aux écrevisses, en sauce Nantua - cuisine de Pâques

Une cuisine avec des œufs farcis cuisinées par les grand-mères, une recette traditionnelle, entre autres pour le lundi de Pâques (28 mars 2016), ou encore pour les repas quotidiens. Prêts en quelques minutes, ces oeufs farcis remplacent avantageusement une viande ou un poisson.

 


oeufs farcis aux écrevisses, sauce Nantua

Recette d’œufs farcis à la Nantua, aux écrevisses, en sauce

  • pour 8 personnes
  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson : 15 min
  • Temps total: 35 min

Ingrédients:
  • 8 œufs cuits durs, écalés
  • 6 queues d’écrevisses décortiquées
  • quelques morceaux de truffes (optionnel)
  • 1 bol de béchamel
  • 1 pot de beurre d’écrevisses
  • sel, poivre
  • 1 tomate épluchée, concassée
  • 1 échalote émincée
  • 1/2 verre de vin blanc (ou 1 c. à soupe de cognac)
  • sel, paprika
Préparation :

Coupez les œufs durs en deux dans le sens de la longueur. Hachez les queues d’écrevisses finement, salez, poivrez, ajoutez la truffe hachée, mélangez. 

Ecrasez les jaunes d’œufs avec la préparation précédente, ajoutez quelques cuillères de béchamel, l’assaisonnement, puis le beurre d’écrevisses. 

Remplissez les blancs d’œufs de cette préparation. 

Faites revenir l’échalote dans du beurre d’écrevisses, puis lorsque l’échalote est à peine dorée, rajoutez la tomate concassée, le vin blanc et le restant de béchamel.

Servez en mini cocottes ou en coquilles de porcelaine en versant un peu de sauce avant de disposer les œufs farcis. Passez quelques minutes au four juste avant de servir.

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