jeudi 22 janvier 2015

Recette de brioche à la crème pâtissière et pépites de chocolat

Une délicieuse brioche tressée, fourrée à la crème pâtissière et aux pépites de chocolat. Servie du petit déjeuner en passant par le dessert ou en goûter, elle est de toutes les fêtes.

 
Brioche tressée garnie de crème pâtissière aux pépites de chocolat

 

Brioche fourrée à la crème pâtissière et pépites de chocolat

 
  •     Temps de préparation : 20 min
  •     Temps de cuisson : 35 min
  •     Temps total : 55 min (hors temps de pause)
 
Ingrédients pour la natte briochée fourrée :
 
  •     400 g de farine
  •     60 g de sucre en poudre
  •     4 cas d’eau tiède
  •     1 cas de lait tiède
  •     ½ cac de sel
  •     200 g de beurre
  •     2 œufs
  •     40 g de sucre en poudre
  •     4 cas crème fraîche mélangée au jus d’un demi-citron
  •     2 cas de miel
 
Ingrédients pour la crème pâtissière :
 
    2 oeufs entiers
    2.5 cas de fécule de maïs
    1/2 l de lait
    pépites de chocolat
    80  g de sucre en poudre
 
Préparation :
 
Préparez le levain en mélangeant la levure et la moitié du sucre avec de l’eau tiède et un peu de farine. Couvrez avec un torchon de cuisine pendant une dizaine de minute, le mélange devient mousseux.
 
Rajoutez le sucre restant, le sel, le lait, le beurre et les œufs un à un, mélangez, incorporez petit à petit la farine, toujours en malaxant. Pétrissez la pâte qui doit former une boule. Mettez à lever dans un endroit tempéré pendant 2 heures, elle doit avoir doublé de volume.
 
Pendant ce temps, préparez une crème pâtissière assez épaisse, parfumée à la vanille.
 
Mélangez les oeufs, le sucre et la fécule en fouettant, ajoutez un peu de lait. Faites bouillir le lait, puis versez la préparation aux oeufs. Remuez,  puis laissez cuire à feu modéré, tout en tournant.
 
Retirez dès que la crème s'est épaissie, ajoutez le beurre coupé en morceaux, fouettez pour bien intégrer le beurre à la crème. Laissez refroidir, puis mettez 30 min au réfrigérateur.
 
Abaissez  un rectangle, disposez sur une plaque à pâtisserie. Garnissez le centre de la brioche avec une première couche de crème pâtissière, parsemez de pépites de chocolat, recouvrez de crème pâtissière à nouveau et saupoudrez de pépites de chocolat. Refermez en tressant.
 
Couvrez avec un torchon humide et laissez reposer 1 h dans un lieu tempéré. La brioche aura alors doublée de volume.
 
Préchauffez le four à 180°C. Dorez la natte avec l’œuf battu avec le lait et faites cuire pendant 35 min.
 
Retirez du four et faites refroidir sur une grille à pâtisserie.

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