vendredi 23 janvier 2015

Recette de gratin de saucisses de veau, aux pommes de terre, poireaux, ricotta

Un bon gratin de saison, un plat complet, unique joliment gratiné, gourmand et économique, à déguster en famille ou entre amis.

 

Gratin de pommes de terre et poireaux à la chair à saucisses, crème, ricotta et fromage râpé


Gratin de saucisses aux pommes de terre et poireaux

  • pour 5/6 personnes


  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson : 1 h
  • Temps total: 1 h 20

Ingrédients:
  • 700 g de chair à saucisses de veau maison ou saucisses de porc
  • 5 grosses pommes de terre coupées en tranches
  • 400 g de poireau coupés en rondelles
  • 1 gros oignon vert (optionnel)
  • 50 cl de bouillon de poulet ou de veau
  • 150 g de crème fraîche
  • 100 g de ricotta
  • fromage râpé
  • huile
  • sel, poivre, muscade
Préparation:

Faites revenir la chair à saucisses ou les saucisses à la poêle, juste le temps de leur faire prendre une belle couleur dorée.

Graissez votre plat à gratin avec de l'huile.

Garnissez le plat d'une couche de pommes de terre, puis de poireaux et enfin parsemez la chair au saucisses ou les saucisses revenues, coupées en rondelles. 

Recouvrez de pommes de terre en tranches. 

Assaisonnez le bouillon avec le sel, le poivre, la muscade, versez sur les légumes.

Mélangez la crème fraîche avec la ricotta, assaisonnez de sel et poivre.

Couvrez le gratin avec ce mélange, puis saupoudrez de gruyère râpé. 

Enfournez à four préchauffé 1 heure environ à 190 °C. 

Vérifiez à l'aide d'une lame de couteau la cuisson, parsemez selon les goûts de persil plat haché ou de basilic frais ciselé.

Variante :
  • ajoutez un bon verre de vin blanc dans le bouillon.

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